Пуск ракеты-носителя «Донбасс» с кораблём «Прогресс МС-20» к МКС

3 июня 2022 года в 12:32:20 по московскому времени произведен пуск ракеты-носителя «Донбасс» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-20» с космодрома Байконур. Программа полета корабля предусматривает двухвитковую схему автономного сближения с МКС.

Новости: Пуск ракеты-носителя «Донбасс» с кораблём «Прогресс МС-20» к МКС


Корабль должен доставить на МКС 599 кг топлива дозаправки, 420 л воды в баках системы «Родник», 40 кг сжатого азота в баллонах, а также около 1 458 кг различного оборудования и материалов в грузовом отсеке, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, инструменты и приспособления для внекорабельной деятельности, кабельные укладки и комплекты датчиков, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 67-й основной экспедиции.



Техническая трансляция запуска грузового корабля «Прогресс МС-20»

1 комментарий

makar
Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приступили к управлению полётом. По предварительным данным, ракета вывела корабль на целевую орбиту со следующими параметрами:

Период обращения — 88,54 мин.;
наклонение орбиты — 51,67 град;
минимальная высота орбиты — 193,5 км;
максимальная высота орбиты — 240,1 км.

Этот пуск посвящен Донецкой и Луганской Народным Республикам, для этого на головной обтекатель ракеты нанесены флаги ДНР и ЛНР, а также официальная символика, а на вторую ступень носителя надпись: «Донбасс». Также посмотреть на пуск приехали дети с Донбасса.

Программа полёта к Международной космической станции предусматривает двухвитковую схему автономного сближения, стыковка к модулю «Звезда» российского сегмента запланирована в 16:02 мск (±3 мин) того же дня. Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) и космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

Корабль везёт 599 кг топлива дозаправки, 420 л воды, 40 кг сжатого азота в баллонах, а также 1 458 кг различного оборудования и материалов, включая бортовую ресурсную аппаратуру российского сегмента МКС, инструменты и приспособления для внекорабельной деятельности, кабельные укладки и комплекты датчиков, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты.

Кроме того, на станцию будет доставлен комплекс следующих целевых нагрузок:

Укладки «Спланх» для исследования особенностей состояния пищеварительной системы космонавтов во время длительного нахождения в условиях невесомости;

укладка «Салива-Иммуно» для проведения медицинских экспериментов «Нейроиммунитет» по изучению специфики иммунных ответов у человека во время и после космического полета;

укладки «Нейролаб» для проведения медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;

укладки «Воздух» и «Поверхность» для проведения эксперимента «Асептик» по разработке средств обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;

укладка «Биопробы» для проведения эксперимента «Биодеградация» по исследованию влияния микрофлоры на конструкционные материалы в условиях космоса и разработки методов биологической безопасности космических аппаратов;

аппаратура «Луч-2М» для проведения эксперимента «Структура» по получению высококачественных образцов белковых кристаллов.

В грузовом отсеке корабля «Прогресс МС-20» также находятся четыре сверхмалых космических аппарата: «Циолковский-Рязань» № 1-2 и «ЮЗГУ-55» № 11-12, разработанных студентами Рязанского радиотехнического государственного университета и Юго-Западного государственного университета (г. Курск) под руководством специалистов РКК «Энергия». Очередная партия «кубсатов» должна завершить формирование автономной интеллектуальной группировки университетских спутников по программе пятого этапа научно-образовательного космического эксперимента «Радиоскаф».