Вышла Ubuntu 22.04 LTS

21 апреля 2022 года состоялся релиз очередной версии Ubuntu — 22.04 LTS «Jammy Jellyfish». Её кодовое название можно перевести на русский как «везучая медуза».

Образы операционной системы уже доступны для скачивания с официального сайта.

Технологии: Вышла Ubuntu 22.04 LTS


Долгосрочная поддержка системы означает что эта версия будет получать новые выпуски ядра Linux и постоянные обновления приложений в течение следующих 5 лет. В то время как критические исправления безопасности будут поставляться вплоть до 2032-04-21 (по программе Extended Security Maintenance).

Gnome 42

Прогресс в сфере Linux редко бывает революционным. Часто мы получаем небольшие обновления для систем, а в Ubuntu 22.04 LTS делается большой толчок для недавно выпущенного GNOME 42.

Поскольку оболочка Gnome 42 включена в Ubuntu 22.04 пользователи получили обновленный рабочий стол, его новый инструмент для создания скриншотов, новая панель «Конфиденциальность» и последняя версия файлового менеджера Nautilus.

Новый Dock

Когда Ubuntu перешла от собственного рабочего стола Unity к рабочему столу Gnome, им пришлось создать оболочку поверх Gnome, которая оставалась верной своим корням, имитируя Unity. Но стандартная док-станция Gnome выглядит намного хуже, чем реализация Unity. В то время как Unity занимает весь левый край экрана, Gnome — плавающий.

С Ubuntu 22.04 LTS Ubuntu использует Dock, который больше похож на Gnome, чем на Unity. Это означает, что у вас может быть плавающая док-станция, но вы также можете остаться с той, которая охватывает всю длину вашего экрана.

Акцентные цвета и тёмный режим

Android 12, вероятно, навсегда изменил игру с точки зрения персонализации. Для непосвященных Android 12 принес с собой дизайн Material You. Этот язык дизайна позволяет пользовательскому интерфейсу всего устройства использовать акцентные цвета, соответствующие вашим обоям.

Теперь и пользовательские интерфейсы настольных компьютеров также копируют это в той или иной форме.

Ubuntu 22.04 LTS теперь имеет параметр в разделе «Настройки внешнего вида», который позволяет вам выбрать цвет акцента, который будет использоваться во всей вашей системе. Это означает, что меню, настройки и даже некоторые приложения, поддерживающие это, смогут адаптироваться к вашим конкретным предпочтениям.

Также включен встроенный тёмный режим, который, несомненно, понравится миллионам гиков.

Технологии: Вышла Ubuntu 22.04 LTS

Новый инструмент для скриншотов

В эту версию Ubuntu портирован инструмент для создания скриншотов из Gnome 42

Новый скриншотер имеет элегантный интерфейс и довольно функционален для выполнения своих задач сразу из коробки операционной системы.

Улучшенная поддержка Raspberry Pi

Система Ubuntu 20.04 уже поддерживалась на моделях Raspberry Pi с 8 ГБ оперативной памяти и частично с 4 ГБ. Ну а новая версия система может быть совместимой уже с вариантами на 2 ГБ. Для этого разработчики внесли ряд оптимизаций.

Подключение по протоколу RDP

Одной из приятных возможностей для системных администраторов, да и просто для продвинутых пользователей, будет поддержка подключения по протоколу RDP прямо «из коробки». Это связано с тем, что в GNOME 42 разработчики перешли с использования VNC по умолчанию на RDP. В бета-версии Ubuntu 22.04 возможность подключения по RDP была вырезана из-за бага, однако теперь RDP вновь вернулся, и он в релизе.

Другие изменения

Обновлены версии стандартных приложений и пакетов. Некоторые из них:

Ubuntu 22.04 включает ядро ​​​​Linux 5.15. Из нововведений которого можно отметить: улучшения для используемой по умолчанию файловой системы Ext4, новый драйвер NTFS3, встроенный сервер SMB, поддержку нового оборудования, улучшение производительности, поддержку SoC Apple M1 и обновление для множества драйверов.

Как и в случае со всеми предыдущими версиями Ubuntu, эта также является небольшим улучшением по сравнению с предыдущей сборкой. Тем не менее, это версия с долгосрочной поддержкой, и поэтому многие люди будут переходить на неё со старых версий LTS и оставаться на ней в течение следующих нескольких лет, и в этом смысле это довольно большой выпуск.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: