«Черный день» спецназа ГРУ

О гибели шестой роты десантников псковской дивизии, наверное, знают все. Чтобы почтить их память, во Псков приезжал сам Президент России. О том, что погибло две группы разведчиков из бригады специального назначения ЛенВО, и уж тем более при каких обстоятельствах это произошло, знают немногие. А между тем эти два события разделяет всего неделя, причем спецназовцы погибли раньше.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ


После небезызвестного прорыва «духов» из Грозного, который наши генералы беззастенчиво назвали заранее спланированной акцией под названием «Охота на волков», нужно было кого-то наказать. Крайний у нас, как обычно, бывает исполнитель. Поэтому 15-й мотострелковый полк, через боевые порядки которого прорывалась грозненская группировка «духов» в январе 2000 года, в феврале бросили в горы.

Полк имел задачу во взаимодействии с южной группировкой федеральных войск добить отряды под общим командованием Хаттаба. Ущелье Мартан-Чу, по которому двигался полк, находится западнее Аргунского и проходит параллельно ему.

Три группы спецназа были выброшены на вертолетах в районе населенного пункта Харсеной с задачей вести разведку противника и обеспечить продвижение 15-го МСП. Техника полка должна была двигаться по ущелью Мартан-Чу, а сами мотострелки идти по хребтам. Через двое суток, к десяти утра, передовые части полка должны были выйти к позициям групп специального назначения и эвакуировать их.

Разведчики, наблюдая за селом, в ночь на вторые сутки обнаружили там движение двух автомобилей – КамАЗа и ГАЗ-66. Спецназовцы скрытно выдвинулись в Харсеной и уничтожили транспорт.

В сущности, работала только одна группа. Две других прикрывали ее действия, находясь одна на вершине горы, а другая – на склоне. В случае активного противодействия боевиков группа, занявшая позицию на склоне, должна была обеспечить огнем отход разведчиков, работавших в селе и отвлечь противника на себя. При попытке боевиков обойти позиции спецназовцев группа, которая находилась на вершине, прикрывала разведчиков, располагаясь в тылу, на господствующей высоте.

Разведчики, спалив машины, отошли на позиции группы, находившейся на склоне. И те и другие подниматься на вершину хребта просто поленились. Злую шутку с ними сыграло и то, что к 10.00 следующего утра к ним уже должна была подойти пехота. Настроение было прекрасное. Задача выполнена, да еще и результат в виде двух уничтоженных автомобилей грел душу.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Вступил в дело самый страшный враг по имени… «расслабуха». Нет, охранение спецназовцами было выставлено, но все остальные сушили портянки и одежду, доедали сухпай и просто дремали.

Минометный обстрел начался внезапно. Первые же мины упали в расположении разведчиков. Опомниться спецназовцам «духи» не дали. С неба еще и еще падали мины.

Вот данные радиоперехвата переговоров боевиков во время обстрела.

– Ты «огурцы» по одному клади, экономь.

– А их нечего экономить. Они не заканчиваются…

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Как потом выяснилось, разведчики уничтожили два последних автомобиля, которые были в распоряжении Хаттаба. В Харсеной Хаттаб отправил машины для того, чтобы вывезти спрятанный там 120-мм миномет и довольно приличный (200-300 штук) запас мин к нему. Когда автомобили были уничтожены, «духам» ничего не оставалось, как отплатить спецназовцам той же монетой, вычислив их расположение. Мины экономить было уже бессмысленно, поскольку вывезти их было просто не на чем.

Оставшиеся в живых после минометного обстрела разведчики вышли на связь и сообщили, что у них четырнадцать убитых и много раненых, которым требуется медицинская помощь. Передав это сообщение, они приступили к оказанию помощи раненым.

«Духи», по всей видимости, сделали радиоперехват, поскольку вскоре под прикрытием утреннего тумана приблизились к расположению разведчиков метров на триста и огнем подствольных гранатометов и автоматов, РПГ и РПО-А «Шмель» завершили уничтожение двух групп специального назначения.

Чудом оставшийся в живых разведчик рассказал, что раненых добивали… подростки и женщины. Добивали, не тратя патроны, прикладами разбивая головы.

Самое странное в этой истории то, что третья группа, которая должна была обеспечить безопасность двух первых, осталась цела и невредима и свою задачу выполнить даже не попыталась, поскольку понятия не имела, что на самом деле происходит. Рассказывают, что у них не было связи с погибшими.

Пехота же, как это обычно случается, застряла в ущелье. Технику бросить не решились и продолжали тягачами вытаскивать застрявшие машины. Пешком по хребтам никто на помощь разведчикам не вышел. 15-й мсп прибыл на место трагедии часам к тринадцати, когда уже все было кончено.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Всегда трудно писать в сослагательном наклонении о том, что можно было сделать в ситуации, когда погибли люди. Но делать это все-таки нужно, дабы другие не повторяли подобных ошибок.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Во-первых, между группами не было организовано четкое взаимодействие, связь не поддерживалась. Из-за лесистой местности разведчики обеспечивающей группы не могли видеть, что происходит внизу с их товарищами.

Во-вторых, личный состав был сосредоточен, а этого делать категорически нельзя до самой эвакуации. Если бы группа занимала круговую оборону и разведчики находились на позициях попарно, минометный обстрел им был бы не страшен, поскольку местность там лесистая и разлет осколков минимален. Я уже не говорю о том, что нельзя демаскировать позиции группы курением и тем паче разведением огня.

В-третьих, разведчики обнаружили себя действием, однако наблюдение за противником не вели. Боевой расчет произведен не был.

И последнее: я понимаю, что командиры групп растерялись от столь высоких потерь после минометного обстрела, но забывать о безопасности своих бойцов на протяжении столь длительного времени нельзя. Зону минометного обстрела нужно покидать стремительно. Оставшись же на месте для оказания помощи раненым, разведчики подставились в очередной и уже последний раз.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

«Духи» же ушли по горам. В глубоком снегу они оставили следы, но преследовать боевиков никто даже не попытался…

А спустя неделю приняла свой последний бой шестая рота псковских десантников. Банда Хаттаба потеряла в том бою по разным оценкам от двухсот до трехсот человек, но около тысячи боевиков смогли прорваться. И опять уходили они по глубокому снегу. Допустим, что авиация из-за сильного тумана летать не могла, но могла действовать пехота, должна была действовать разведка, спецназ. Они, обнаружив «духов», тут же могли навести ракетный удар, точность которого не зависит от погодных условий.

Врага, загнанного в горы, врага ослабленного, голодного и полуобмороженного не добили вопреки суворовским заветам: «Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».

А она тогда началась, эта другая война – только партизанская…

Александр Сухолесский

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Историческая справка

7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Для участия в боевых действиях во многих бригадах специального назначения Главного управления Генерального штаба ВС РФ формируются сводные отряды.

В августе 1999 года от 2-й отдельной бригады специального назначения был собран сводный отряд в состав которого вошли по одной разведывательной роте от каждого из 3 отрядов бригады (70-го, 329-го и 700-го отрядов специального назначения). На Северный Кавказ сводный отряд выдвинулся как 700-й отдельный отряд специального назначения.

В сентябре 1999 года 700-й отряд участвовал в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана.

На 1 января 2000 года 700-й отряд дислоцировался в н.п. Ачхой-Мартан Чечни.

Совместно с другими войсками 700-й отряд участвовал в воспрепятствовании захвата н.п. Рошни-Чу противником, который пытался создать коридор для вывода боевиков из заблокированного федеральными войсками Грозного на Урус-Мартан.

С освобождением от боевиков северной равнинной части Чечни, боевые действия переносились на южные горные районы республики. К февралю 2000 года 700-й отряд был переброшен в Шатойский район.

Походное охранение

В середине февраля нескольким разведывательным группам 700-го отрядом была поставлена задача по осуществлению походного охранения колонны мотострелковых войск, продвигавшихся в горные районы с севера на юг Чечни. Группам предстояло провести разведку местности на горных участках, прилегающих к дороге, связывающей равнинную часть Чечни с Шатойским районом, чтобы исключить возможность организации противником засады на колонну войск.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

В авангарде походного охранения, с большим отрывом от колонны войск, продвигались 3 разведывательные группы, которые были включены в состав сводного 700-го отряда из 3-й роты 329-го отдельного отряда специального назначения.

В связи с обильными снегопадами и бездорожьем колонна мотострелков значительно отставала от продвижения авангарда.

Спустя 8 суток после пешего марша по горной местности, командиры 3 групп, шедших в авангарде, получили по радиосвязи приказ на сбор у села Харсеной. Им следовало объединиться и ожидать подхода подкрепления в виде мотострелкового подразделения. По плану командования мотострелки должны были прибыть к селу Харсеной к 12.00 21 февраля, сменить разведывательные группы 700-го отряда и осуществлять дальнейшее походное охранение колонны.

В связи с бездорожьем и снегопадом подход подкрепления и колонны войск задерживался.

Общая численность 3 разведывательных групп составляла 35 человек, из которых 8 были прикомандированными военнослужащими из других воинских частей (сапёры и артиллерийские корректировщики от мотострелковых подразделений).

К 20 февраля авангард остановился на окраине села Харсеной.

Следовавшее за 3 разведывательными группами другое подразделение от 700-го отряда остановилось от них в тылу на господствующей высоте в 800 метрах позади.

Состояние военнослужащих

20 февраля разведывательные группы вышли к зоне ответственности отряда специального назначения «Тайфун» Министерства юстиции, которое осуществляло патрулирование горных склонов в окрестностях села Харсеной в поисках подвижной зенитной установки, создававшей угрозу вертолётам. В дневное время подразделения данного отряда осуществляли подъём в горы с целью наблюдения за окрестностями.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

По свидетельству офицера отряда «Тайфун», майора Николая Евтуха, который встретил выдвигавшиеся разведывательные группы 20 февраля, состояние разведчиков было крайне неудовлетворительным:

С разведчиками мы встречались на склонах, у них к 20 февраля было много больных и обмороженных. У нас в группе только арткорректировщик болел. Их с радистом сняли с другого задания и кинули к нам вообще без ничего. Мы-то сразу поставили палатку, а парни (прим. — разведчики) первые дни спали на снегу. У них были только рация да бушлаты, вот и всё. Мы их покормили, но когда пошли на выход, радист их упал с высоты метра в полтора — и не шевелится, не было у человека сил никаких. А второй прыгнул оттуда же и щиколотку подвернул. Кое-как с передыхом подняли их наверх, вертушка (прим. — вертолёт) прилетела и забрала.

Свидетельства участников боя у села Харсеной

В связи с многосуточным походом и не имением возможности производить зарядку или замену аккумуляторов на радиостанциях, на все 3 разведывательные группы к 20 февраля осталась только 1 рабочая радиостанция.

Организация привала

К вечеру 20 февраля 3 разведывательные группы, объединились на ночлег поблизости села Харсеной. Местом ночёвки выбрали низину. Состояние уставших бойцов было критическим: ввиду долгого многосуточного перехода по горам, отсутствия спальных мешков и низкой температуры, многих из них имели обморожения и простудные заболевания.

В ночь с 20 на 21 февраля прошёл снегопад. Практически все военнослужащие в одной зимней полевой форме спали на снегу. Из-за крайней утомлённости как личного состава так и самих офицеров, не было отдано приказа на выставление боевого охранения и оборудования позиций к обороне.

Место для ночлега в низине было выбрано крайне неудачное с точки зрения обороны. Вся местность простреливалась и не имела укрытий. Все 3 разведывательные группы расположились на ночлег скученно на небольшой дистанции друг от друга в 20-30 метров. Многие разведчики выставили оружие «в козлы».

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Утром 21 февраля по приказу старшего лейтенанта Самойлова, старший сержант контрактной службы Филиппов А. произвёл последний сеанс радиосвязи с командованием, в котором передал штатный доклад об обстановке и состоянии дел у всех 3 разведгрупп.

Приблизительно к обеду 21 февраля, по расположившимся на поляне разведчикам, с окружающих склонов, подкравшимися боевиками был открыт плотный огонь из гранатомётов и автоматического оружия.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

В самом начале боя была уничтожена единственная радиостанция с сохранившими заряд аккумуляторами. В течение 15-20 минут боевикам в ходе неожиданного нападения удалось убить и ранить всех разведчиков. После сбора оружия у погибших, остававшиеся в живых военнослужащие были добиты боевиками выстрелами в упор.

Только 2 военнослужащим, которых боевики приняли за мёртвых, по случайности удалось выжить. Один из них был тяжело ранен осколком гранаты в лицо, а другой получив 3 пулевых ранения и контузию потерял сознание и скатился вниз по склону, выпав из поля зрения боевиков.

По свидетельству майора Николая Евтуха, чьё подразделение находилось на дистанции 1 километра от разведывательных групп выше по склону, перестрелка продолжалась не более 15-20 минут.

Командир подразделения 700-го отряда находившегося в тылу авангарда на господствующей высоте, получил по радиосвязи приказ не покидать позиции и удерживать высоту.

Подкрепление мотострелков подошло к месту трагедии только через 3-4 часа. После этого к месту трагедии подошли подразделения отряда «Тайфун» и подразделение 700-го отряда находившееся на господствующей высоте в тылу.

Причинами трагедии послужило как крайняя утомлённость личного состава, так и грубая ошибка командиров групп по выбору и обустройству места привала и отсутствию необходимого боевого охранения.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

В ходе боя 21 февраля федеральные силы потеряли 33 человека убитыми: 25 военнослужащих 2-й бригады специального назначения и 8 военнослужащих от мотострелковых подразделений.

Это были самые большие безвозвратные потери среди формирований специального назначения, по итогам одного боя за обе чеченские войны.

О потерях среди боевиков нет точных данных. Согласно мнению командира подразделения 700-го отряда, который позже спустился к месту гибели разведгрупп и изучал позиции боевиков, нападавших было не более 10 (десяти) человек.

Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года командирам разведывательных групп капитану А. А. Калинину, капитану М. В. Боченкову и старшему лейтенанту С. В. Самойлову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

22 погибших солдатов и сержантов 2-й отдельной бригады специального назначения были награждены посмертно орденами Мужества.

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

На фото: бойцы разведгрупп в своём последнем рейде за несколько дней до гибели.

Автор вышепредставленных фотографий Наталья Медведева — фотокорреспондент журнала «Огонёк».

Война: «Черный день» спецназа ГРУ

Фотографии из личного архива разведчика, служившего в группе капитана Боченкова: капитан Михаил Боченков (в центре)

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: