Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 364 топика

Киев за 72 часа



Возобновившиеся в начале прошлой недели активные боевые действия на юго-востоке Украины в очередной раз подтвердили, что никакие Минские договоренности не остановят «незалежное» правительство от попыток решить проблему Новороссии силовым путем. В то же время, на фоне январских боев в аэропорту Донецка, под Мариуполем и у «номерных» блокпостов, в России в очередной раз развернулась дискуссия о том, как разрешить проблему Донецкой и Луганской народных республик.

Все чаще и чаще стали звучать призывы решить «украинскую проблему» силовым путем, то есть ввести российские войска не как «миротворческие», и разгромить украинские войска на всей Левобережной Украине.

Санкционное давление на Россию из-за событий в Новороссии не ослабевает, более того, сами требования западных стран настолько размыты, что сложно понять, что сейчас хотят от России. В то же время действия украинской стороны никто не осуждает, а более того, гласно и негласно поддерживают. Экономическая ситуация в России достаточно напряженная, все чаще и чаще звучат слова «рецессия», «кризис», «инфляция». А президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе США 20 января нынешнего года, заявил, что «экономика России разрушена». Нет ничего удивительного, что решение проблемы силовым путем кажется многим очень логичным.

Хорошим примером, такого подхода стала статья «Принуждение к миру-2: ближайшая перспектива России на Украине» известного военного эксперта, главного редактора журнала «Moscow Defense Briefing» Михаила Барабанова, опубликованная в интернет-издании «Перископ-2».

Несомненно, российские войска, может быть не за 72 часа, но выполнят поставленные задачи по разгрому украинских войск на территории Левобережной Украины, выйдут к Киеву и т.д. Возникает вопрос – вмещается ли НАТО? Вероятнее всего, все ограничится злобной риторикой и переброской в Европу бригад «Страйкер» Армии США и нескольких авиационных крыльев. Европейские страны смогут подтянуть несколько бригад, на территорию восточно-европейских государств – членов Североатлантического альянса.

Российская армия за последние годы в основном избавилась от проблем, которые выявила война с Грузией в 2008 году. Помимо массовых поставок современных образцов вооружения и военной техники, Вооруженные силы РФ приобрели навыки маневренных боевых действий на незнакомой территории.

Несомненно, свои «72 часа до Киева» (по аналогии с американскими «21 день до Багдада») российские военные получат, и победа будет не менее блистательной, чем у американских военных в апреле 2003 года в Ираке.

Но у сторонников такого варианта действий почему-то не возникает вопрос о том, что будет «после войны»? Непонятно, что в дальнейшем будут делать российские войска. Покинут территорию Украины, как было в 2008 году, когда Россия ушла из Грузии, или останутся, как гарант мира на занятой территории, как сделали американские военные в Ираке в 2003 году?

Если покинуть территорию Украины, то где гарантия, что придя в себя после «72-х часовой войны», украинские политики при поддержке западных спонсоров не вернутся на прежний курс, только еще более «антироссийский», и не попробуют организовать реванш, требующий повторного ввода российских войск? Более того, такой вариант развития событий самый вероятный, что и подтверждает опыт войны с Грузией. Только, в отличие от августа 2008 года, поддержку украинцы получат гораздо более значительную, чем Михаил Саакашвили. Война вспыхнет с новой силой.

Если российские войска остаются, тогда «и карты в руки» странам НАТО. Создать агрессивную оппозицию и сопротивление на занятой территории противнику не составит никакого труда, достаточно вспомнить, что в Армии США пять групп «зеленых беретов», главная задача которых – подготовка и обучения различных партизанских и повстанческих формирований. С этой задачей они успешно справляются уже многие годы.

Западным и украинским политикам, с учетом современных медийных технологий, не надо будет содержать много «повстанцев».

Главное здесь – громкие террористические акции, которые потом будут распиарены. Российским военным, так или иначе, придется создавать местные правоохранительные органы и воинские формирования для борьбы с «повстанцами». Как показывает советский опыт в Афганистане и американский в Ираке и в том же Афганистане, это может затянуться на долгие годы.

Все это время российским частям и подразделениям придется нести основную нагрузку и, отнюдь, не без потерь со своей стороны. А гибель военных, их «цинковые гробы» вызовут недовольство войной на территории уже самой России и требования вывести войска.

Получится ли «замирить» занятую территорию, как это было в Чечне? Однозначно – нет. Надо перекрывать финансирование, а также потоки материальной помощи и бойцов бандподполья, но, как показывает опыт войны Советского Союза в Афганистане, при массированной поддержке западных стран – это крайне сложно, а, скорее всего, вообще не реализуемо.

Несомненно, перспектива молниеносной и решительной победы на фоне современной политической ситуации вокруг Новороссии очень заманчива. Но, что будет потом? Говоря словами главного героя одного из американских фильмов: «Это как помочиться в штаны на морозе. Сначала будет тепло, а потом очень неприятно»…

Blackwater на Украине


Порядка 500 наёмников из частной американской армии Academi, ранее известной под названием Blackwater, воюют на стороне Киева в Донбассе. Однако, основная часть финансирования войны на востоке Украины ложится не на США, а на Европу. Такое заявление сделал немецкий политолог Михаэль Людерс.
По его мнению, это невыгодно европейцам ровно так же, как и антироссийские санкции, которые нарушили торговые отношения стран ЕС и России, что пагубно сказалось на экономике государств еврозоны.


Немецкий политолог и эксперт по экономическим вопросам Михаэль Людерс, слова которого цитирует издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, рассказал, что в боевых действиях на востоке Украины на стороне Киева воюют 500 наёмников из частной американской компании Academi.

Напомним, Academi (ранее носившие название Blackwater) — скандально известные американские наёмники, которые неоднократно обвинялись в неоправданной жестокости против мирного населения и контрабанде оружия.

Blackwater была основана в 1990-х годах в качестве небольшой охранной фирмы. Но уже с начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Бойцы частной армии прославились жестокими методами и игнорированием моральных норм. Из-за постоянных скандалов Blackwater несколько раз пришлось менять название. На вооружении американской охранной фирмы стоят самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжёлые броневики.


Михаэль Людерс, которого цитирует ИноТВ, уверен, что власти Украины твёрдо намерены найти выход из ситуации на востоке страны военным путём.

Эксперт считает, что Киев «принял данное решение не единолично», так как правительство «не располагает собственными финансовыми средствами, чтобы вести средне- или долгосрочную войну на востоке страны».
По словам политолога, это «опасное развитие ситуации, которое не исключает возможности эскалации». Он уверен, что конфликт может выйти из-под контроля, «если российская или украинская сторона решит, что может бросить все силы ради победы».

Михаэль Людерс также заявил, что основной объём финансирования войны на востоке Украины ложится на Европу, однако «европейцы постепенно начинают понимать, что их интересы и интересы США на Украине не совпадают», пишет немецкое издание. Такую финансовую помощь политолог называет «бездонной бочкой». По его словам, обострение взаимоотношений с Россией сильно отразилось на экономике Европы, так как европейские страны, по сравнению с США, вели более активную торговлю с Россией. Так что от антироссийских санкций ЕС страдает гораздо больше, чем США.
Что касается ФРГ, отмечает эксперт, то из-за санкций, введённых ЕС в отношении России, экономический обмен между Германией и РФ сократился в 2014 году более чем в два раза, что в денежном эквиваленте составляет примерно €40 млрд.

Как добавил Людерс, существует неясность относительно того, что происходит с кредитами, которые направляются на Украину.

В отношении этих денежных средств нет никакого контроля, «большая их часть уходит на ведение войны, в то время как киевское правительство отменило все социальные выплаты жителям восточных регионов Украины», цитирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten слова политолога.

Аэропорт. Донецк

Отсняли новый терминал вдоль и поперек, кучу трупов «киборгов», обезвредили растяжку из МОН-90(кажецца), попали под минометный обстрел.Пишем.

Дмитрий Стешин @kp_steshin
\на фото авторы\












Забытое оружие

Противоборствующие стороны всегда стремятся создать оружие, способное эффективно наносить урон противнику. Причем порой в ход шли самые необычные решения. Так появились голубиные и мышиные бомбы, противотанковые собаки, ядерная артиллерия и прочие необычные проекты.

Мы выбрали семь самых необычных видов оружия, о которых мало кто слышал.

Пчелиные бомбы и пчелы-разведчики

Это оружие известно с древних времен. Много веков назад люди смекнули, что выбивать противника из теплой пещеры с помощью только камней и копий – неблагодарное занятие. А вот если закинуть в пещеру улей-другой диких и очень недовольных пчел, то отсидеться в пещере будет проблематично.

Война: Забытое оружие

Спустя тысячелетия, уже в XVIII веке капитаны торговых кораблей возили с собой улья. Расчет был простой: если корабль пытались взять на абордаж, то на спустившегося в трюм противника скидывались улья. После чего матросы судна в специальных костюмах и масках без труда расправлялись с покусанным и ошалевшим от боли противником.

Но оригинальнее всего пчел использовали немцы во время Первой мировой войны. Они подметили, что пчелы, хотя и улетают далеко, но всегда возвращаются в свой улей, и внедрили в ряды пасечников своих агентов. В итоге, когда французы перебросили войска к границе с Германией, пасечники-шпионы перевязали пчел разноцветными нитками и отпустили с территории Франции. Зелеными нитками была обозначена артиллерия, красными – пехота, синими – кавалерия.Таким образом, немцы смогли узнать заранее о составе войск противника и скорректировать свои планы.

Противотанковые собаки

Идея использовать собак против бронетехники вермахта родилась в советской армии из-за катастрофической нехватки противотанковых средств. Первоначально предполагалось, что собаку научат приносить мину под танк и возвращаться обратно. Но это оказалось очень сложно даже для самых смышленых четвероногих.

Война: Забытое оружие

Поэтому было принято решение пойти по простому пути: собаку приучали к тому, что под танком есть еда. Идея была такая, что взрывчатка крепилась на спине пса, а к детонатору прикреплялся длинный рычаг, который, когда собака подлезала под дно танка, нажимался и заряд срабатывал.

Война: Забытое оружие

Правда, за отсутствием трофейных немецких танков, собак тренировали на советских. В итоге на поле боя псы не особо старались подлезть под танки фашистов, которые пахли иначе, зато с радостью бросали под боевые машины Красной армии…

Война: Забытое оружие

Ошибка была учтена и псов впредь тренировали только на бронетехнике вермахта. Всего псами было уничтожено порядка 300 танков противника, и у немцев даже появилась собакофобия. Гитлеровцы стреляли во всех четвероногих. Окончательно мохнатых камикадзе расформировали в советской армии в 1943 году.

Подводные авианосцы

Авианесущие подводные лодки Сен Toku I-400 сверхдальнего радиуса действия были необходимы японцам для проведения операций по всему земному шару, в том числе и у побережья США. Эти субмарины были крупнейшими среди всех построенных подлодок во время Второй мировой.

Война: Забытое оружие

Авиагруппа состояла из трех гидросамолетов бомбардировщиков-торпедоносцев Aichi M6A Seiran, с возможностью перевозить четвертый в частично разобранном виде.

Война: Забытое оружие

Кроме самолетов подлодка имела торпедное вооружение. Из-за катастрофического положения с материалами было построено всего три таких лодки, которые так и не приняли участие в войне, а позже были утоплены американцами.

Ядерная граната

Компактный ядерный боеприпас американцы смогли разработать уже в конце 50-х годов. Ядерная надкалиберная граната, получившая название «Дейви Крокетт» M388, весила немного – 34,5 кг, сам заряд – 23 кг, причем конструкция позволяла регулировать мощность в пределах от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Нужное значение устанавливалось вручную перед выстрелом.

Война: Забытое оружие

Стрельба данным боеприпасом могла вестись из безоткатных орудий калибра 120-мм M28 (до 2 км) или 155-мм M29 (до 4 км). Данная артиллерия легко умещалась на треножном станке или джипе.

Правда, быстро выяснилось, что «Дейви Крокетт» опасен не только для противника, но и для своих войск. Дело в том, что при выстреле создавалось ионизирующее излучение в смертельных для солдат дозах.

«Кайтэн» – управляемые торпеды для смертников

Умереть за императора в Японии считалось доблестью, но лучше всего при этом было прихватить с собой вражеский авианосец или, на худой конец, крейсер. Для этого в том числе была придумана управляемая смертниками торпеда «Кайтэн» («Воля небес»), которая несла 1550 кг взрывчатого вещества.

Война: Забытое оружие

Этого было достаточно, чтобы пустить на дно линкор. Место смертника оборудовалось перископом и всеми необходимыми органами управления. Правда, запас кислорода для пилота был мал, поэтому многие просто не доплывали до цели, задохнувшись от отсутствия кислорода, а уже неуправляемая торпеда тонула.

Война: Забытое оружие

Еще у торпеды был очень тонкий корпус – всего шесть миллиметров железа. После долгого перехода подлодки с такими торпедами на борту он ржавел, терял жесткость, и при погружении «Кайтэн» сплющивало.

Ракета с голубиным наведением

Во времена Второй мировой не существовало GPS, но существовала необходимость сбрасывать бомбы точно на головы врага (и лучше подальше от ПВО противника, чтобы не рисковать жизнями пилотов). В итоге американские военные вспомнили про голубей и попросили психолога-бихевиориста Федерика Скиннера спроектировать ракету, управляемую голубем.

Война: Забытое оружие

Несмотря на всю безумность идеи, ее удалось воплотить в жизнь: система управления включала в себя серию линз (до трех), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Для птиц Скиннер разработал специальную методику тренировки, так называемое «Оперантное научение».

Суть его такова, что птицы должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, таким образом, направляя ракету. Несмотря на некоторые успехи, проект был закрыт, потому что, по свидетельству авторов, казался слишком безумным. Впрочем, это помешало возродить его в 1948 году под кодовым названием «Оркон» и окончательно закрыть уже в 1953 году, когда электронные системы управления начали давать многообещающие результаты.

Пушка-смерч

Ставка на чудо-оружие не давала Гитлеру покоя. Очередным таким проектом стала необычная пушка, способная создавать смерчи. Орудие было сконструировано в металле, но провалило тестовые испытания: создать смерчи на необходимой высоте немецким инженерам так и не удалось.

Война: Забытое оружие

Афган. Что дальше?

В связи с выводом американских войск из Афганистана, у многих возникает резонный вопрос: а чем это обернется для России и ее соседей? Хочется порассуждать на эту тему, чтобы понять, — к чему нам готовиться в будущем.

Я не претендую на истину в последней инстанции (да и вообще ни на что не претендую). Буду рада конструктивному диалогу/критике/замечаниям.

Для того, чтобы разобраться в будущем – приходится устремлять взор в прошлое. Я решила слишком далеко не заглядывать и начать с прихода к власти моджахедов.

Читать дальше →

Провокации

Запад, в целом, мастер пиара и провокаций еще с древних времен. Из относительно недавнего можно вспомнить поджог Рейхстага и «незначительный инцидент на германо-польской границе»…

Ну, а уж из совсем недавнего — антисербскую войну на территории Югославии.

Например, расстрел снайперами антивоенной демонстрации в Сараево, участники которой шли с плакатами «Юга, мы тебя любим», в чем сразу же обвинили сербов, хотя ни заказчиков, ни исполнителей так и не нашли. Ну, а кто-кто, а сербское население Боснии, не желавшее покидать единую для всех Югославию, было в меньшей степени заинтересовано в публичной казни сараевских «лоялистов». В отличие от исламистов, которые рвались к независимости под пантюркистскими лозунгами, и отнюдь не молчаливое одобрение «наших западных партнеров».

А затем, когда война в уже бывшей Югославии не первый год собирала свою кровавую жатву, были минометные расстрелы очереди за хлебом и многолюдного рынка Меркала в том же Сараево. После чего ободренные кровью мирных горожан, под аккомпанемент леденящих душу телерепортажей с множеством покореженных и изуродованных тел в кадре (спустя десять лет кто-то из боснийских командиров расскажет, что для создания более кровавой массовки трупы на рынок свозились со всех окрестных моргов, благо люди в те страшные дни гибли практически ежедневно), «западные партнеры» начали с воздуха бомбить сербские (а чьи же еще-то?) позиции.

И неважно, что представители российского контингента ООН довольно аргументированно доказали, что сербские минометы просто не могли достать до сараевского рынка, их тогда просто никто не слушал…

А затем произошла массовая профанация в шахтерском городке Сребреница, которую «западные партнеры» одно время очень любили называть, «вторым по масштабу геноцидом, произошедшим в Европе после Второй мировой войны».

Там, согласно версии политтехнологов и пиарщиков, коварные сербы задумали совершить такой весь геноцид геноцидный, до которого бы не в жизнь не додумались бы и немцы при всей их истинноарейской педантичности. А, конкретно, вошли в город, на автобусах вывезли оттуда всех женщин и детей, а мужчин — около семи тысяч человек, включая подростков, взяли да и расстреляли…

То, что в течении трех лет до этого боевики исламиста Насера Орича самым изуверским образом вырезали население окрестных сербских сел, причем, не только мужчин, но и стариков, женщин и детей, причем не просто расстреливали, а резали, насиловали, сажали на кол, вешали, жгли живьем, чему осталась масса фото и видеодоказательств, причем и от самих боевиков, которые выпускали их на видео под циничным названием «The Best of Naser Oric», в расчет не бралось…

Позже жертвы «чудовищного расстрела» удивительным образом «оживали», и иногда даже заграницей. Выяснилось, что в число погибших задним включили и тех, кто был убит в ходе активных боевых действий, продолжавшихся в этих краях без малого три года, кости же никогда не скажут, кто когда-то убил тех, кому они принадлежали.

А эксперты сделали те выводы, какие от них и требовалось сделать. Удивительно, что сербская автономия в Боснии после такого все-таки осталась существовать и существует до сих пор, хотя те, кто боролся за ее независимость в своей массе либо сидят по тюрьмам, либо таинственным образом скончались в застенках Гааги.

После было село Рачак в Косово. Там трупы боевиков, убитых в столкновениях с сербской полицией, снесли в здание местной мечети и выдали за жертв геноцида.

Хотя финский эксперт Хелен Ранта по характерным мазолям на пальцах рук дала четко понять, что убитые не были невинными овечками. Но тогда ей сказать об этом во всеуслышанье просто не дали, а НАТО начало семидесятидневную бомбардировку Югославии, которая закончилась вводом «миротворцев» в край, сопровождавшийся резней сербского населения албанскими боевиками и разрушением православных святынь 13 века…

Да, к сказанному я мог бы добавить истории об убиенных кровожадными иракскими солдафонами младенцах из родильного дома в Кувейте, и о химическом оружии Саддама, и об мирных ливийских демонстрациях, которые при помощи ковровых бомбардировок разгоняла авиация Каддафи. То есть, обо всей откровенной и подчас фантастической брехне, оказавшейся на поверку банальной липой, которую выдавали на гора западные политтехнологи.

Могу, но боюсь, что дяди с Запада приготовили нам еще воз и полную тележку подобных увлекательных историй. Подтверждением чему служит и недавняя трагедия под Волновахой. Одного не учли тамошние изобретатели ужасов — на дворе век интернета и независимых блогеров, Да, и чего ждать от них, мы уже более-менее знаем.

Источник

Финские *кукушки*

Уроки забытой войны: чему научили нашу армию финские «кукушки».


1939 год. Отряд красноармейцев перешел советско-финскую границу и углубился в лес. Идти было тяжело — стоял 30-градусный мороз, а снег выпал выше колена. На опушке леса пришлось залечь – финны открыли шквальный огонь из пулеметов. Командир отряда был убит при первых выстрелах. Младший политрук Иван Кулыпин велел выставить два станковых пулемета на флангах и открыть ответный огонь.

«Минут через пятнадцать я и командир разведывательной роты тов. Мишкин заметили, что среди пулеметчиков появились раненые. Это удивило нас. Бойцы с фронта были хорошо укрыты, откуда же их обстреливают?», — из воспоминаний политрука И. Кулыпина.

Через несколько минут один из пулеметчиков получил пулю в затылок.

«Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышатся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом», — из воспоминаний политрука И. Кулыпина.

Война Советского Союза с Финляндией началась 30 ноября 1939 года. Но уже в декабре в Красной армии появился новый термин «кукушки». Политрук Кулыпин описал первый случай применения финской армией этой партизанской тактики ведения боя.

«Кукушки»

Сегодня даже военные историки не могут с уверенностью сказать, откуда пошло это прозвище — «кукушки»? В интервью телеканалу «Звезда» о своей версии нам рассказал научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик:

«В конце 30-х годов была такая популярная песенка: «Кто там сидит на суку, и кричит «Ку-ку?» Бойцы Красной армии, столкнувшись в Финляндии с таким явлением, как ведение одиночного огня с заранее обустроенных и замаскированных в лесу позиций, будь то дерево или сугроб, прозвали своих противников «кукушками». Давая такое пренебрежительное прозвище, подсознательно красноармейцы, видимо, хотели победить тот страх, который, несомненно, присутствовал в войсках, столкнувшихся с совершенно новым и коварным видом ведения боя», — говорит кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Это далеко не единственное объяснение названия «кукушки». По одной из версий, бойцы финской армии, устраивавшие засады, общались между собой, подражая голосам птиц. Существуют и другие версии, но всех их объединяет одно – «кукушки» вели огонь преимущественно по командному составу Красной армии.

«Главной целью «кукушек» были офицеры и генералы – это факт. В начале финской войны определить советского командира не составляло труда — полушубок и кобура – вот главные приметы», — говорит Суржик.

На вооружении у финских «кукушек» были автоматы и винтовки. Долгое время считалось, что все они были снайперами.

Миф о снайперах-«кукушках»

Историки считают сильным преувеличением разговоры о сотнях снайперов, воевавших на территории Финляндии в 1939-1940 гг. Главный довод – на вооружении финской армии в те годы было всего 200 снайперских винтовок.

«Снайперами-«кукушками» называли всех, кто стрелял по командирам и бойцам Красной армии из укрытий. Точность попаданий была очень велика, эта правда. Но дело в том, что стрельба велась с расстояния 200-300 метров. И вели ее зачастую ополченцы, т.е. местные жители, большинство из которых были до войны прекрасными охотниками», — говорит военный историк.

В боевых действиях против Красной армии активно участвовали, так называемые, шюцкоровцы. Шюцкор — это финская полувоенная организация наподобие народного ополчения. Члены этой организации устраивали дозорные пункты в ветвях деревьев (на настилах) и на чердаках домов. Все они были вооружены, и при появлении противника немедленно открывали огонь.

«Главным «козырем» шюцкоровцев было мгновенное исчезновение с места атаки. С деревьев спускались на веревке, вставали на лыжи, и скрывались. Все финны с детства прекрасно ходили на лыжах. Зима 1939-140 гг. была очень снежной. И, конечно, нашим бойцам в пешем строю, — т.е. без лыж было за такими боевиками не угнаться», — говорит Дмитрий Суржик.

Про «кукушек» ходили рассказы о том, что они якобы были прикованы к деревьям цепями и веревками. Это – стопроцентный миф.

«В Карелии и Финляндии, как известно, много сосен. Так вот, ветки у них располагаются зачастую на одном уровне. Финские стрелки, чтобы ходить по веткам, не выпуская из рук оружия, в виде страховки, обвязывали вокруг пояса веревку или цепь. Только и всего. Никто их к месту боя не привязывал и не приковывал», — поясняет военный историк.

Вероятнее всего, что финских стрелков принимали за снайперов лишь за меткость выстрелов. Также им приписывали «разговоры на птичьем языке» — один дозорный сигнализировал другому с помощью звуков, которые издают пернатые. Такие факты встречались, но в зимнее время (зимой птицы особенно не поют, кукушки не кукуют — это перелетная птица) финны пользовались таким приемом крайне редко.

«Правдой было то, что финские «кукушки» никогда не «работали» в одиночку. Как правило, у каждого стрелка был наводчик, и опытный подрывник. В поисках врага красноармейцы бросались к месту выстрелов, и попадали на небольшое минное поле. Гибель наших солдат давала финскому стрелку возможность быстро занять позицию по соседству», — рассказывает Дмитрий Суржик.

Главной мишенью финских «кукушек» всегда были командиры Красной армии. Потери были так велики, что уже через месяц после начала боевых действий, т.е. в январе 1940 года офицеры стали появляться на боевых позициях только в маскировочных халатах. Многие, несмотря на мороз, отказались и от полушубков – слишком приметно, а значит — рискованно.

«Потеря в бою даже командира роты в этой войне имела огромнее значение. Солдаты не знали, куда им двигаться дальше и что вообще делать. Потери нашей армии, в сравнении с потерями финнов были очень большими. 150 тысяч человек с нашей стороны и только 19 тысяч со стороны противника», — рассказывает Дмитрий Суржик.

В качестве «противовеса» финским «кукушкам» Красная армия использовала огонь артиллерии. Перед каждым продвижением войск, лесные массивы обстреливались картечью.

«Это называлось «подстричь верхушки». Но финны быстро изменили свою тактику. Они стали укрываться в сугробах. Только не простых, а искусственных. Из стройматериалов или еловых веток они строили шалашик, который засыпался снегом. Отличить его от настоящего можно было только после серии выстрелов», — говорит Суржик.

Единственным настоящим снайпером в ходе Советско-Финской войны официально был признан только один человек – финн Симо Хайха.

Симо Хайха по прозвищу «Белая смерть»

Симо Хайха родился в Карелии, в крестьянской семье. Первый раз был призван в армию в 1925 году. Второй – осенью 1939 года в связи с обострением отношений между Финляндией и СССР.

Хайха использовал винтовку Мосина М28 (Pystykorva) – это укороченный вариант трехлинейки, поскольку она больше соответствовала его чрезвычайно маленькому росту – 1 метр 52 сантиметра. Симо никогда не использовал оптический прицел, — считал, что так безопаснее. Не надо поднимать голову к прицелу, и никаких «солнечных зайчиков». За время военных действий уничтожил 542 красноармейца. По неподтвержденным данным, снайпер использовал также финский автомат Suomi M/31. В среднем Симо Хайха убивал по 5 советских солдат в сутки, учитывая короткий зимний день — приблизительно одного человека в час.

6 марта 1940 года во время рукопашного боя он получил ранение в лицо, пуля попала в челюсть и разорвала щеку. Финские санитары, уносившее его тело с поля боя, позже рассказывали, что у Хайхи практически отсутствовала половина головы. Однако ранение оказалось не смертельным. Симо Хайха очнулся 13 марта 1940 года – в день окончания войны.

В мирное время бывший снайпер занимался охотой и разведением собак, и скончался совсем недавно – в 2002 году.

Уроки «Финской» войны

Война Советского Союза с Финляндией была скоротечной, — она длилась всего 100 дней. Но Красная армия за это время получила бесценный опыт. «Кукушки» научили армию очень многому. И в первую очередь – способам и методам ведения одиночного прицельного огня с заранее подготовленных позиций.

В интервью с телеканалом «Звезда» своими соображениями по этому вопросу поделился бывший снайпер Сергей Чувырин.

«Приемы финских стрелков, заметьте, — я говорю стрелков, а не «кукушек», которые не были снайперами в прямом смысле этого слова, переняли не только в Красной армии, но и в немецкой тоже. И, пожалуй, самое главное здесь – это маскировка самого стрелка и его оружия», — считает бывший снайпер.

Известно, что Хайха, чтобы не выдать своего расположения при 30-градусном морозе, постоянно жевал снег. Этот прием используется спецназом и по сей день.

«Когда жуешь снег, изо рта не валит пар, не то что пар – даже легкого «дымка» не будет. Жевать в мороз снег никакого удовольствия, конечно, нет, зато сохраняешь себе жизнь», — говорит Чувырин. Знание местности финскими «кукушками» тоже было взято «на вооружение».

«Финны воевали у себя дома. Страна небольшая, большинство местных жителей с детства умели держать в руках оружие. Все это вместе взятое давало огромное преимущество стрелку. И неважно, где он находился, — в расщелине скалы, на дереве или на земле», — поясняет бывший снайпер.

Многочисленные жертвы среди младшего командного состава Красной армии научили российскую армию еще в 1940 году маскировать форму военачальников, скрывать знаки отличия и другие атрибуты власти.

«К сожалению, этот горький опыт не был в полной мере использован в годы Великой отечественной войны, но о нем не забыли. И уже в других войнах командирский состав был одет в ту же форму, что и солдаты, и это сберегло много жизней», — говорит Сергей Чувырин.

Автор: Олег Горюнов

Хочешь мира, готовься к войне

Военные расходы РФ в 2015 году превысят 3 триллиона рублей. Это превышает объемы 2014 года на 812,16 млрд рублей.

Хочешь мира — готовься к войнеSi vis pacem, para bellum, латинская фраза, чьё авторство приписывается римскому историку Корнелию Непоту. 2015 год для России обещает быть наполненным работой, работой по всем направлениям, как говорят политологи, экономисты, астрологи…

Читать дальше →