ГИБДД предлагает отказаться от автодокументов

В Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) приступили к изучению возможности внедрения технологии, которая избавит водителей от необходимости постоянно иметь при себе пакет автодокументов. Предполагается, что будет разработано и внедрено специальное приложение для смартфонов, позволяющее инспектору ГИБДД считывать всю контрольную информацию о водителе и автомобиле.

Новости: ГИБДД предлагает отказаться от автодокументов


По словам первого замначальника ГИБДД МВД РФ Владимира Швецова, в смартфон при желании можно будет загрузить свое водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС), полис ОСАГО и другие документы. «Водитель сможет подойти, положить телефон к считывателю, у инспектора на устройстве появится необходимая информация, — пояснил Швецов „Коммерсанту“. — Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут».

Уже сейчас инспекторов ГИБДД начали оснащать планшетными компьютерами, что в принципе облегчит внедрение подобных технологий, считает руководитель. Тем не менее, речь пока идет лишь о технической проработке развития событий: нет ни конкретных сроков, ни нормативных документов, регламентирующих использование электронных данных. Планы ведомства связаны с майским указом президента РФ о цифровизации документооборота.

1 комментарий

oleg_ws
В конце 90-х в шаражке, где я тогда работал, прорабатывали с ГАИ оснащение их патрулей ноутбуками, соединяемыми с центральной базой данных с информацией о водителях и автотранспорте.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: