ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) задержан бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.
Коррупция: ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова


Следственный комитет (СК) объявил о возбуждении в отношении Абызова и еще пятерых человек уголовного дела.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве пояснили, что, их данным, именно Абызов создал и возглавлял преступное сообщество, деятельность которого поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

В СК пояснили, что в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия.

Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам «открытого правительства». Однако во время реформы правительства после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена и Абызов в обновленное правительство не вошел.

«За 6 лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом», — оценил итоги своей работы в правительстве сам Абызов.

Главными итогами своей работы он назвал «перезагрузку» общественных советов при органах власти, подготовку Экспертным советом при правительстве более 1,2 тыс. заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.

До перехода на госслужбу Абызов работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com.

2 комментария

oleg_ws
А его обвиняют в качестве министра или в качестве сотрудника РАО ЕЭС?
djamix
А вот ХЗ.
Думаю, под рыжего серьезно копают.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи