Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt пропали вместе с чужими биткоинами на 3,6 миллиарда долларов

В апреле основатели криптобиржи объявили о «взломе» платформы и попросили не обращаться к юристам, так как это «может замедлить процесс возвращения средств».

Криминал: Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt пропали вместе с чужими биткоинами на 3,6 миллиарда долларов


Инвесторы не поверили и наняли юрфирму: она выяснила, что сервера перестали работать ещё за неделю до «взлома», а всю валюту перевели через биткоин-миксеры, чтобы её нельзя было отследить.

Нанятая инвесторами юрфирма обратилась к элитному подразделению национальной полиции ЮАР для помощи в поисках основателей Africrypt Амира и Раиса Кейджи (Ameer и Raees Cajee). Они пропали вместе со средствами пользователей — 3,6 миллиарда долларов в биткоине, пишет Bloomberg.

В апреле Africrypt прекратила работу, а её руководство заявило, что торговую систему взломали. Africrypt попросила клиентов не обращаться к юристам, так как это «может замедлить процесс возвращения средств».

Но некоторые инвесторы отнеслись к объявлению скептически — и наняли юрфирму Hanekom Attorneys. По словам юристов, они сразу заподозрили неладное — так как пользователей просили не предпринимать никаких юридических действий.

Выяснилось, что сотрудники Africrypt потеряли доступ к серверам за семь дней до предполагаемого «взлома». Также расследование показало, что объединённые средства фирмы перевели со счётов и кошельков, а валюту провели через биткоин-миксеры, чтобы её стало невозможно отследить.

Деятельность фирмы также изучает финансовый регулятор ЮАР, но не может начать официальное расследование, так как криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами.

Братья Каджи и Раис основали Africrypt в 2019 году. Сейчас они не отвечают на звонки, а сайт компании не работает.

***

В апреле 2021 года вместе с $2 млрд средств пользователей пропал гендиректор турецкой криптобиржи Thodex. Власти Турции завели дело о мошенничестве и объявили его в розыск.

1 комментарий

Svetlana
Мой хостер 1 апреля ввёл для оплаты хоста свою крипту — так называемый дуркоин, убрав при этом оплаты с карт. Все сначала подумали, что шутка. Ага бля… Сцуко, как же я с ними сралась… В ихней VK, в техподдержке… Потом они типа — мы хотели как лучше, а получили одни плевки… А чё хотели то? Многие поуходили на другие хосты и к другим регистраторам. Потом решили задобрить — в подарок раздали по одному битку. Это примерно 800 рублей с копейками. Чтобы закинуть этот дебилкоин на свой счёт — это целый квест. Пиздец, короче. А пару недель назад приходит на мыло от них — мы пошутили и вернули старые способы оплаты. Козлы бля, шутники сцуко… Но народу от них свалило много.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: