Пирожки с картошкой жареные

Кухня: Пирожки с картошкой жареные


Что нужно (выход 20 шт.):

Тесто:

Мука – 750 г (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
Дрожжи (сухие быстродействующие dr.Oetker) – 7 г,
Вода – 250 мл,
Молоко – 250 мл,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное (для фритюра)

Начинка:

Картофель – 1,2 кг,
Молоко – 100 мл,
Масло сливочное – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль, перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

Тесто:

В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.

В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять.

Пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.

«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать пирожки (беляши).

Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40 градусах.

Пока подходит тесто, нужно сделать начинку.

Начинка:

Картофель почистить, помыть, нарезать на четыре части, поставить варить. Как картофель закипит, добавляем в кастрюлю 1 ст.л. соли. Варим до готовности.

В сковороде разогреть 100 гр.сливочного масла и обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук.

С картофеля слить воду, влить горячее молоко, масло с репчатым луком и взбить в пюре.
Пюре посолить, поперчить по вкусу.

Обязательно в конце в пюре разбить одно сырое яйцо и ещё раз хорошо взбить. Сырое яйцо делает пюре очень пышным, я его добавляю всегда, даже когда готовлю пюре для гарнира.

Лепим пирожки:

Часть подошедшего тесто выкладываем на стол, здесь уже месить тесто не нужно, отделяем от него кусочки теста и накрываем салфеткой. Даём кусочкам постоять минут десять, формируем пирожки, сформированным пирожкам даём ещё минут десять «подняться» и жарим с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле, на умеренном огне.

Готовые пирожки выкладываем на поднос с бумажной кухонной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в неё.

Всё, подаём сразу, с пылу с жару, со сладким чаем.

\с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: