Древний бронзовый шлем из Олимпии

В музее Олимпии (Греция) хранятся сотни шлемов древнегреческих воинов, но лишь один из них выставлен на отдельной витрине. Почему же именно этот шлем привлекает столько внимания экскурсоводов и туристов, глазеющих на экспонаты музея?


Музей в Олимпии, стеллажи в запасниках — древнегреческие коринфские шлемы.

История: Древний бронзовый шлем из Олимпии

Он не самый красивый, не самый древний и точно уж не самый сохранный в коллекции. Человек, которому этот шлем принадлежал, умер в афинской тюрьме в 489 году до нашей эры.

История: Древний бронзовый шлем из Олимпии

Смерть наступила из-за гангрены – последствие воспалившейся раны на бедре, полученной в бою. Что он видел в горячечном бреду на смятой постели в последние часы своей жизни, умирая в одиночестве в своей камере?

Может быть тот самый счастливый день своей жизни, когда он на коне, держа в руках этот сверкающий бронзой шлем, во главе войска въезжал в Афины, и толпа кричала ему осанну, называя его спасителем Афин и победителем доселе непобедимых персов?

Да, великий Мильтиад, предводитель греков при Марафоне умер в тюрьме, когда суд его родного города, обвинивший его в измене, заменил смертный приговор из уважения к его былым заслугам на выплату неподъемного штрафа в 50 талантов серебром*. Таких денег у Мильтиада не нашлось, а потому он умер в тюрьме, так и не выйдя оттуда.

Когда-то убоявшись спартанского вторжения афиняне обратились за помощью к персам, отправив послов к царю Дарию. Тот обещал покровительство в обмен на «землю и воду» — традиционную формулу признания владычества персидской державы. Послы, от которых афиняне потребовали получить помощь любой ценой, согласились. Конечно, по прибытии в Афины народное собрание тут же аннулировало договор, посчитав, что послы превысили свои полномочия, но Дарий уже считал их своими подданными. И когда в 499 году афиняне вместе с греческим городом Эритрии неожиданно для персов поддержали восстание ионийских греков, посчитал это предательством и ударом в спину. Восстание, несмотря на первоначальный успех, вскоре удалось жестоко подавить.

Царь персов Дарий решил наказать вероломных греков. Переправившись через Геллеспонт (Босфор) в Европу, войска Дария покорили Фракию. Царь Македонии преклонил колена и дал «землю и воду», вскоре почти все города Эллады признали верховенство персидского царя. Цель похода была достигнута. Вот только в Афинах после суда персидских послов казнили, а в Спарте без лишних слов сбросили в колодец, мол, там они смогут набрать сколько угодно «земли и воды».

Оставить такое без последствий персы не могли и снарядили карательную экспедицию. Её целью ставилось вовсе не завоевание, а лишь наказание и уничтожение «изменников». Огромная эскадра из 600 судов, с нагруженными на них войсками направилась к берегам Эллады. Попутно были захвачены и обращено в рабство все население греческого острова Наксос и города Эритрия, так же посмевшие оказать помощь ионийскому восстанию. Да, греки пытались сопротивляться, но эти города либо взяли штурмом, либо ворота открыли врагам изменники.

Афины, узнав, что произошло, обратились за срочной помощью к Спарте, та не отказалась, но ее войско согласно обычаю должно было выйти лишь после полнолуния. Это означало что афинянам предстояло оказаться один на один перед могучим противником.

На собрании стратегов Афин обсуждалось, по сути, лишь два варианта, склониться перед персами, выплатить огромную дань, выдать руководителей «изменников» и уповать на милость персов, либо выйти на встречу персам и принять бой с превосходящим по силе противником.

Третий вариант — закрыться за городскими стенами и попытаться выдержать осаду, признали самым бесперспективным — стены ненадежны, урожай еще не собран, прокормить такую прорву народа со всей Аттики сколько-нибудь долго — невозможно. Скорей всего, в городе очень быстро нашлись изменники, которые открыли бы ворота в надежде получить милость персов, как и случилось в Эритрии.

Мильтиад был одним из стратегов и, когда голоса разделились поровну между принятием любых условий персов и военными действиями, пламенной речью смог убедить колеблющихся. Афины провели срочную мобилизацию и собрали огромную по тем временам для греков армию в 9 тысяч гоплитов. При населении Аттики примерно в 150 тысяч человек – это означало, что в войско вступили практически все, кто мог сражаться. К тому же, даже само снаряжение гоплита (тяжеловооруженного воина древнегреческой фаланги) стоило весьма не малых денег. Рабам, согласившимся сражаться за Афины, так же обещали свобода. Лишь один небольшой город за пределами Аттики — Платеи прислал подкрепление — тысячу гоплитов. Армия спартанцев – две тысячи воинов вышла из Лаконии слишком поздно и совершенно точно к сроку не успевала.

Кто-то скажет, что две тысячи спартанцев дела бы не решили и будет неправ. Десятитысячная армия Афин была грозной силой лишь своим вооружением и духом, а вот с воинской выучкой все обстояло иначе. Невозможно крестьянина, гончара или торговца за пару недель превратить в профессионального воина**. Каждый спартанец в реальном бою стоил, как, минимум, двух-трех таких «бойцов». Кроме того, даже просто умение держать строй в фаланге, требовало дисциплины и навыков, которых новоиспеченным гоплитам катастрофически не хватало.

Персы высадились в долине Марафона всего в 40 километрах от Афин. Это удобное место для высадки подсказал им бывший тиран Афин Гиппий. Здесь есть где развернуть войско и достаточно травы для лошадей, ведь конница – главная ударная сила персидской армии. По оценкам историков все войско персов насчитывало 25 тысяч человек, из них до полутора тысяч конницы, которой у афинян просто не было.

Получив известие о начале высадки, все греческое войско вышло навстречу врагу, оставив Афины практически без защиты. В случае поражения город захватили бы без всякого сопротивления. Афиняне перекрыли выход из долины Марафона — теперь пробиться к городу персы могли только разгромив их. Греческая фаланга растянутая по фронту прочно закрывала им путь. Атаковать фалангу в лоб да еще в узком месте, где негде развернуть свои войска – самоубийственная тактика. И главное, здесь персы не могли использовать свою главную силу – конницу, не было места для маневра и обхода фаланги.

Противники простояли несколько дней. Почему греки не атаковали, ведь именно им так необходима была победа в одном генеральном сражении, на котором так настаивал Мильтиад? Если фаланга афинян в обороне и могла бы выдержать лобовой удар, то ее наступление требовало гораздо большей выучки и умения держать строй, а нарушив строй греки стали бы легкой добычей для превосходящих их числом персов. Кроме того, выйдя из узкого места, греки рисковали тем, что конница персов стремительно их обойдет и атакует фалангу сзади или сбоку – самое уязвимое место. Обе стороны пока не желали рисковать, начав наступление. Но время играло против персов, приближалось спартанское войско, которое значительно бы усилило силу греков.

И тут персы приняли нетривиальное и неожиданное решение, зачем атаковать в лоб, если легко можно вынудить греков на активные действия? Посадить часть армии на суда, включая кавалерию, которая тут бесполезна, и просто высадиться в другом месте, и оттуда уже пойти на беззащитные на тот момент Афины. Коли греки попытаются отступить к городу, они потеряют свой главный козырь — фалангу, если обороняться и даже атаковать она еще могла, то двигаться назад в строю сколько-нибудь долго — невозможно. Персы наседали бы на них и на плечах разгромленных тут же ворвались бы в город. Останутся же на месте, все одно – город будет взят без сопротивления и сожжен, а их семьи угонят в рабство.

Греки бессильно наблюдали за погрузкой конницы и войск на суда. Большая же часть пехоты противника в это время стояла против них. Наступило время решительных действий.

Фаланга греков двинулась вперед и, дойдя до рубежа лучного обстрела, под градом стрел эллины перешли на бег. В этих условиях сохранить правильный строй для необученных толком гоплитов стало невозможным. Собственно персам именно это и было нужно, и их войско само ринулось в атаку. На самом деле в этот момент они и совершили фатальную ошибку. Вместо того чтобы обойти с атакующих с флангов, персы сшиблись лоб в лоб с массой хорошо вооруженных и защищенных гоплитов, уповая на свое численное превосходство. Решающая битва началась!

Опасаясь прорыва врага именно на флангах, Мильтиад усилил правое и левое крыло фаланги, увеличив там количество рядов гоплитов. Это не было каким-то гениальным решением — просто необходимость. Потому, если в центре персы легко остановили напор греков и даже прорвали строй, то на флангах — они терпели поражение и вскоре армия персов оказалась в классических клещах. В какой-то момент персы дрогнули, и паника как огонь охватила их ряды, они побежали на корабли. С этого момент битва превратилась в избиение. Все те, кто не успел вернуться на суда, были убиты до одного – всего 6 400 персов, греки никого не брали в плен.

Это был полный разгром.

Но война еще не окончилась – вы же помните, что суда персов уже направлялись к Афинам, усталым эллинам некогда праздновать победу. Войско тут же совершило стремительный марш к городу, и когда корабли персов приблизились к городу, они вновь увидели армию, что разгромила их накануне.

— Ну их нафиг, этих ненормальных, – подумали персы, — это того не стоит.
И отчалили на родину.

Греки похоронили погибших в трех разных курганах — афинян, платейцев и рабов отдельно. Да, все рабы, что сражались при Марафоне получили за свои заслуги свободу, но, видимо, этих заслуг было все же недостаточно, чтобы похоронить их вместе с гражданами Афин.

Значение победы трудно переоценить, греки впервые победили персов, причем уступая им в численности, как минимум, вдвое. И потому, когда через 10 лет огромное персидское войско пришло в Элладу их встретила уже коалиция древнегреческих городов, а не только Афины и Спарта. К тому же то, что афиняне победили без помощи Спарты, резко увеличило авторитет Афин, теперь уже не только как морской, но и могучей военной державы.

Слава Мильтиада победителя персов и спасителя Афин, казалось, обещала ему безоблачное будущее. Но вот только его возвышение не давало покоя его соперникам. И когда через год его военная экспедиция на остров Парос не увенчалась успехом, враги обвинили его в обмане афинян с целью личного обогащения, то есть в измене. Мильтиад прибыл на суд на носилках, рана полученная в бою воспалилась и лишила его возможности двигаться. Суд, первоначально настаивавший на смертной казни, под давлением народа принял решение о выплате штрафа в 50 талантов, но и это уже не спасло Мильтиада, как вы уже знаете, он умер в афинской тюрьме.

Так каким образом шлем Мильтиада оказался в Олимпии, и откуда мы знаем, что он в действительно принадлежит именно ему?

Дело в том, что у древних греков был обычай благодарить богов в честь своих побед, которые они им даровали. Мильтиад принес в дар в храм Зевса в Олимпии свой шлем, в котором он бился при Марафоне. Об этом говорит надпись на шлеме: ΜΙΛΤΙΑΔΕΣ ΑΝΕΘΕΚΕΝ ΤΟΙ ΔΙΙ" (Мильтиад посвящает Зевсу).

Причем имя полководца хорошо читается:

История: Древний бронзовый шлем из Олимпии

Рядом с этим шлемом можно увидеть и другой:

История: Древний бронзовый шлем из Олимпии

Он тоже с поля битвы Марафона и тоже принесен в дар богам, надпись на нем гласит: «ΔΙΙ ΑΘΕΝΑΙΟΙ ΜΕΔΟΝ ΛΑΒΟΝΤΕΣ» ([В дар] Зевсу от афинян, которые взяли его у мидийцев).***

История: Древний бронзовый шлем из Олимпии

Фемистокл, который часто говорил «Лавры Мильтиада не дают мне спать», в каком-то смысле повторил судьбу нашего героя. Участник битвы при Марафоне, он станет так же спасителем Афин и всей Эллады разгромив флот персов при Саламине, что станет поворотный моментом всех греко-персидских войн. Он, основатель новой военной морской мощи Афин времен ее расцвета, умрет в изгнании, приговоренный к смерти на родине. Сократ, которого осудили на казнь за богохульство, сам примет яд. Великий Фидий умрет в тюрьме от болезни ложно обвиненный в растрате. Афинская демократия убила и изгнала из города больше выдающихся людей города чем любой ее враг.

Увы, как говаривал, Черчилль, «Демократия — наихудшая форма правления. Если только не считать всех остальных». Но дело вовсе не в той или иной форме правления, а в том, что люди за века и тысячелетия не так уж сильно меняются. Всегда и везде общество пытается загнать в рамки тех, кто не вписываются в рамки обыденного, вплоть до физического уничтожения.

Вот такую историю о превратностях судьбы поведал нам древний бронзовый шлем.

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad).

Примечания:

* Талант серебра – 26 кг.

** Не нужно думать, что большая часть армии Афин была полностью необученным ополчением, как мы это порой представляем, говоря об ополчении сегодня. На самом деле каждый мужчина-гражданин Афин был обязан пройти «срочную» службу в течение двух лет со своим оружием — позажиточней в гоплитах, победнее — в легкой пехоте. То есть навыки обращения с оружием и умение держать строй, до определенной степени у них все же были.

*** Греки часто называли персов мидийцами, поскольку они были родственным народом, и унаследовали свою державу у мидийцев, но и на самом деле в войске персов было много мидийцев. В самой статье персидское войско я условно называю «персами», на самом деле оно было весьма многонациональным.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: