Как раньше обходились без благ цивилизации

Хозяйки хранили копченое мясо, обливая его гипсом, молоко прятали в кувшин с соломой, а лучшим отбеливателем была фасоль. Как наши бабки и деды обходились без современных благ цивилизации?

История: Как раньше обходились без благ цивилизации


Погреб против холодильника

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Несмотря на жизнь в условиях вечной мерзлоты, ледяных погребов у народов Севера не было. Это и понятно — кочевники. Поэтому вместо того, чтобы дождаться, пока мясо или рыба испортится, они ускоряли этот процесс (а коренные народы Запада и Юго-Запада Аляски и Дальнего Востока делают это и сегодня, подвергая ферментации, то есть брожению, кишки и головы рыб). Китай, например, известен блюдом под названием «Столетнее яйцо».

На Руси, к счастью, хранение мяса и рыбы было более прозаичным: сушка, вяление, засолка, копчение. Впрочем, и такие продукты тоже надо было как-то сберечь. Интересный рецепт сохранения копченого мяса приводит книга «Домашнее хозяйство» (1929 год): «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем толщиной сантиметров в 5, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

Современные холодильники не только не требуют разморозки, но и предусматривают специальные отделения для лучшего сохранения тех или иных продуктов. А вакуумная упаковка обеспечивает длительное хранение мяса и рыбы без заморозки. Появились легкие переносные холодильники и термопакеты, обеспечивающие поддержание температуры до пяти часов.

Кувшин против картонной упаковки

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Холодильником на Руси служили погреба: обычный и ледник. Последний делался так. Летом выкапывали подземное помещение, на полу раскладывали сухую солому и стружки, окуривали головешками. А зимой или ранней весной несли сюда снег, доставляли с реки лед. Все укладывали на полу погреба, а крышу покрывали старыми одеялами, соломой, ветками — всем, что могло сохранить холод на максимально долгий срок. Даже в жару в таком погребе было прохладно, снег, впрочем, все равно таял. Поэтому хранить там скоропортящиеся продукты вроде молока было довольно рискованно.

Однако у хозяек были свои секреты. Прежде всего молоко кипятили — бактерии, ответственные за брожение, погибали (а вместе с ними и полезные вещества, но на Руси этого, конечно, не знали). Были и другие способы: налить молоко в кувшин из глины и соломы (это создавало эффект термоса), а затем поместить в таз с холодной водой и поставить в темное место. Или опустить в молоко листья хрена (они обладают обеззараживающим свойством).

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

Ультрапастеризация — наше все. Молоко сначала моментально нагревают до 137 ºС, а потом резко охлаждают (весь процесс занимает четыре секунды): вредоносные микробы при этом погибают, а полезные микро- и макроэлементы остаются. И даже холодильник не нужен — молоко в закрытом (еще не откупоренном) тетрапакете можно хранить при комнатной температуре до полугода.

Котелок против скороварки

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Еще сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (обычно из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (тазы для варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Правда, уже тогда стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все же не столь широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Вот только полуду (слой олова) надо было регулярно обновлять (как и в случае с латунной посудой) — иначе неминуемое отравление.

Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным «мокко», ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Так и обедали — с риском для жизни.

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

Титановая, силиконовая (формы для выпечки), огнеупорная стеклянная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon или Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная посуда — из чего только не делают сегодня кастрюли, сковороды, тарелки и противни. То ли еще будет: на очереди, вероятно, сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. По характеристикам это будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве что деревянные лопаточки окажутся без надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, даже металлической мочалкой. Да и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — возьмите всевозможные скороварки и мультиварки.

Керосинка против лампочки Ильича

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Электричество пришло в нашу страну вместе с советской властью. До этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, дела обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное масло, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они всего четыре улицы вблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Потом масло поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам не стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, ради бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на газ и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и порядка 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. Лишь в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.

Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и буржуйка — до революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали использование электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме». И стало.

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. На подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении на LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А еще современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены для освещения магистралей, другие дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Про удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы говорить не приходится.

Корыто против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Еще 100 лет назад это занятие превращало простых русских женщин в мучениц. Процесс стирки на доске, да еще и без водопровода, был трудоемким и требовал фантазии: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем ополоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку» — очередной совет из книги «Домашнее хозяйство» о том, как отстирать шерстяное платье. Свежие пятна от чернил выводили скипидаром, пятна от дегтя — при помощи сливочного масла, жирные пятна — бензином, поблекшие белые кружева освежали светло-желтой охрой.

Гладили при помощи рубеля (деревяшки с ребрами). Утюги тоже были: тяжелые, как гири Дикуля, они ставились в русскую печь для нагревания. Или же были полыми — и в них засыпали раскаленные угли. Риск испортить ткань в обоих случаях был чрезвычайно высок, а сама глажка превращалась в силовое упражнение.

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

Стиральные машины и электроутюги — главные изобретения на ниве стирки. Но ведь есть еще и химические — современные стиральные порошки, содержащие смесь различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), отбеливателей, отдушек и фосфатов. Весь этот «бульон» позволяет регулировать жесткость воды и усиливать действие ПАВ, которые проникают глубоко в волокна ткани и легко устраняют большинство загрязнений.

Прививка против инфекции

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Было

Болезни были рядом с человеком всегда. А вот инфекционные заболевания (в глобальных масштабах) появились лишь после того, как люди стали одомашнивать животных, строить скученные поселения и воевать. Козы, овцы, свиньи и коровы «наградили» человечество бруцеллезом, лошади и все те же коровы — оспой. Крысы и, как ни странно, верблюды — чумой. В страшном для Европы XIV веке черная смерть унесла 25 млн жизней — треть населения Старого Света. Но этих жертв было мало — чума охватила Азию, Северную Африку и даже Гренландию. И до середины прошлого века (!) свирепствовала в Индии, где с 1898 по 1963 год от нее умерло 12 000 человек.

Русь выкашивала оспа. Из книги археолога и антрополога Александры Бужиловой «Homo sapiens: История болезни»: «Эффективной борьбой с инфекцией (речь идет о профилактике оспы на Руси. — Прим. ред.) считался не только огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался скарб погибших от болезни, а то и целый дом со всем имуществом), но и холод. Дома, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, «вокнами», трубами, после чего топились можжевельником».

История: Как раньше обходились без благ цивилизации

Стало

В нашей стране вакцинация появилась при Екатерине II (ей самой сделали прививку — первой из россиян). Сегодня благодаря прививкам удалось победить оспу, чуму, холеру, туберкулез, полиомиелит, корь, коклюш, дифтерию, столбняк и гепатит B.

36 комментариев

Gala
Каком бы ни было покрытие никогда нельзя пользоваться алюминиевой посудой. О ней надо забыть навсегда))Ионы алюминия проникают в организм, накапливаются, и к старости Альцгеймер и Паркинсонизм обеспечены. Продолжительность жизни выросла, а значит, эта дрянь отравит значительное число отпущенных лет)))
djamix
Ой, а почему раньше пользовались?:-)
Gala
Многие знания рождают, многие печали… при пользовании такой посудой мягкий металл алюминий всё равно стачивается и микрочастички его попадают в ЖКТ, где под действием соляной кислоты желудочного сока растворяется и всасывается, что ведёт к интоксикации вплоть до развития умственной отсталости, поэтому и не стоит ею пользоваться.
О том, что и посуда может быть опасной выяснили не так давно в 70-е годы 20 века, а посуду из алюминия делали еще в 19 веке, он был редок, а значит дорог и подавались только к столу аристократов.Потом, когда нашли много месторождений, такая посуда стала доступной, а позже вообще превратилась в посуду для бедняков. Но нынче взлет этой посуды.Однако, я не буду этим пользоваться у меня посуда стальная и чугунивая:)
Putevrot
Люминий есть пищевой. Очищеный от всего.
К тому же всякие Maalox от изжоги и катара содержат окиси люминия. Люминий добывают из глины. В принципе, в каждой глине есть ионы люминия. Это значит в любой глиняной посуде есть ионы:)
djamix
Как в старом анеке:
— деда, а вот, при Союзе, как вы куниллингус делали?
— да хуй знает, лизали все подряд.

:-)
Gala
Зачем мне Маалокс? Я лучше всякую дрянь глотать не буду:)Ты удивишься, но всё состоит из ионов, молекул, атомов:)
Пищевой, он более очищен, но тем не менее, общий недостаток, легкость ионов, никуда не девается и ты его потребляешь, а алюминий накапливается в организме что и ведет к развитию болезней. Дело не в том, что он очень токсичен, а дело в том, что мы стали жить дольше и критическая масса успевает накопиться. 100 лет назад люди жили в 2 раза меньше:)
djamix
100 лет назад люди жили меньше по причине никакой медицины, хренового питания и так дале)
Gala
Поэтому и не доживали до отравления алюминием)))
Putevrot
В таком случае мы напрочь отравлены люминием.:)
Люминий у нас везде. На нас, в нас, в быту. По идее мы должны были набирать критическую массу с конца 50-х, когда люминий прочто вошел в быт. Рожденные до 50-х не должны бы жить до 80-ти лет, но ведь живут же:)
Зная что такое люминий, могу сказать, что он везде. Даже в пыли дома.
( алюминий мы знаем в виде металла, но на самом деле он выглядить как тонкий порошок. Более менее чистый алюминий мы знаем под именем«серебрянка». Все остальное, это сплавы. Без добавления других металлов алюминий из жидкого состояния переходит в порошковое состояние. Он не бывает в виде слитка. Такова его атомарная структура. )
djamix
\перекрестился\
Gala
Не так ужи много у нас люминия в быту. В 50-60-70 годы было много и ложки с вилками, и миски, и кастрюльки, накопили его в организме много:) Но потом его начали заменять на другие материалы. Может быть, теория о вредности алюминиевой посуды вызвана маркетингом, стальная посуда на порядок дороже. О вредности или безвредности можно спорить бесконечно. Я убрала весь алюминий из кухни, может провода какие остались (в люстре точно), но я их не ем:)В общем-то и никому не советую пользоваться такой посудой:)
Putevrot
Я тут как то Лёше показывал матерьял про пластмассы.
Лень постить было.
Так вот… В пищевой пластмассе до чертиков много вещества похожего на женский гормон -эстраген. Называется вроде Ноонфенол. Практичесеи идентичен природному эстрагену, но… С одной открытой цепью. То есть, может присоединять к себе еще молекулы и оставаться неизменным. Это трудно обьяснить текстом.
Вообщем, не суть.
Суть в том, что этот самый искуственный гормон умеет изменять пол у простейших, рептилий и в плоть до рыб.
У взрослого человека он не так силен, а вот бебикам он довольно опасен. Подавляет развитие первичных половых признаков.
С некоторых пор на пластмассовых посудах для бебиков стоит специальная отметка об отсутствии этого вещества.
Но это только с некоторых пор. А до этого..
А до этого никто и не знал, почему так много бебиков мужского пола вдруг начинали вести типично по девчачьи.
Отсюда и эти андрогины и прочие пидорасы.
Если кто то решит, что избавившись от пластмассы дома, он избавится от этого «эстрогена», то он ошибается.
Это вещество входит в состав всех моющих веществ. Так как оно ПАВ.
Стиральные порошки, средства для мытья посуды и так далее.
Вэлкам в мир химии:)
Gala
Про эстроген в пластике, я уже где-то читала, думаю, это вполне возможно. Мы очень мало знаем про хим.процессы.
ПЭТ-упаковки выпускают и с детским питанием. У нас множество детей аутистов и их число растет, не знаю, по какой причине.Это может быть раздобайство медиков, а может, и действительно воздействие питания. На своем опыте, я склоняюсь к первому.
Конечно, переход на натуральные продукты, проблемы не решит. Я не могу вырастить все, может быть, если окончательно сбрендю, то смогу вырастить овощи (но вряд ли смогу сохранить, но это отдельная песня)а вот мясо, молоко, фрукты, чай-кофе, мне придется покупать. Значит, выращенные лично овощи, не помогут перейти на здоровое питание:)Я не знаю, чем накачивают мясо, рыбу, куру, а то что их вкус сильно изменился со времен моего детства, это точно.
Putevrot
Я когда то жил на Кубани. Видел и запомнил довольно любопытный способ сохранения мяса.
Варится чан воды. Добавляются соль, специи. В эту жидкость опускают на три-четыре минуты куски мяса, которые надо сохранить. Потом закатываются в нагретые/прокаленые 3-х литровые банки.
Само собой это только для мелких 5х5х5см кусков. Но хрюшку закатали:)
Никакой химии и консервантов неизвестной природы.
djamix
В первый раз такое слышу.
Спрошу на днях у родичей.
Gala
Такую вкуснятину и мой двоюрдный дедушка делал, он жил в Ельне (Смоленская обл) а еще он классно солил сало, шкурка была наимягчайшая))) Такое сало, как у него редко встречаешь))) Но это возможно только дома, при определенных условиях хранения. Предприятия связаны всякими условностями в т.ч. условиями транспортировки. Консерванты, стабилизаторы, это обязательное условие больших предприятий:-)
Putevrot
4,5 кг фасоли в 2 литрах воды?!!!
Это как они себе представляют? Они хоть в глаза видели, что такое 4,5 кг фасоли? А отвара и не будет. Фасоль всю воду в себя примет. Клоуны.
djamix
может, очепятка автора.
Gala
Наверное, неправильно перевели фунты и золотники в литры))))
jumha
А еще лягушек в молоко запускали, и оно не кисло)

Про люминий — в прошлом году помер мой бывший учитель по литературе, 90 справил, войну в кавалерии прошел.
Первая учительница на днях 90 отпраздновала, здоровья ей, то же лиха хлебнула. Что характерно, у обоих никаких проблем с памятью, хотя из детства помню массу всего алюминиевого)
djamix
Это был советский алюминий)
djamix
Кстати, вот честно: про лягушек, мне кажется, что это байка.

Принцип не понятен.
Putevrot
Про лягушек в молоке:
Это действительно использовали. Но только летом и недолго.
Лягушка холодная. Температура тела всегда ниже, чем воздух. Вот ее и использовали, как хладоген.:)
К тому же на коже лягушки бактерицидная слизь. Прикинь,
По этому летом молоко не скисало:)
Лягушка убивала все бактерии.

В старину народ знал, как молоко пастеризировать:)
jumha
Лягушка хладнокровная — температура тулова равна окружающей))
Гугля по слизь подтверждает.
Был карапузом в гостях в деревне, послали как-то в погреб сметанки с молока снять. Бабка инструктировала — снимать в банках, где лягуха не торчит, там больше. И точно, где лягуха — там почти не было)
Svetlana
Я работала когда то на алюминиевом заводе — давили/собирали кастрюли, ковшики, бидоны, тазики, подносы… кофейники… И дома этого добра было валом (где работаешь — то и пиздишь, хы) и ничего — жЫвая пока)))
djamix
Светик, ты живая?:-)

Svetlana
Не дождётесь!)))) И я не пью, есличо)))
djamix
Блин…
Ну как так-то?

\бурчит — вот он, блатной Ёбург, никто не пьет, одни бандиты, наркоманы, революционеры, дизайнеры и юристы\

:-)

Ща меня ты и X86 запинаете:-)
Svetlana
вот он, блатной Ёбург
djamix
Это что такое?:-)))))
Кто такие?:-)))

Босота?:-)
Svetlana
Бандиты, наркоманы, революционеры, дизайнеры и юристы))))))))))
djamix
Эти вот два гопника меня убили)))
Svetlana
Это гиены, которые смеются)))))))))
djamix
Гопники))))))
Не хватает бороды, приоры и мокасин:-)

И пятки — они ведь смеются и кашляют))))))
Putevrot
Это две ёбуржские гопницы:)
Присмотрись, они при марафете.:)