Марсоход InSight прощается с нами — у него заканчивается энергия

Зонд больше не сможет фотографировать себя. Он соберёт последние данные и до конца 2022 года отключится.

Космическое агентство NASA поделилось «прощальным» селфи марсохода InSight. Аппарат при помощи роботизированной руки сделал несколько снимков себя в различных положениях, после чего фотографии объединили.

Интересное: Марсоход InSight прощается с нами — у него заканчивается энергия


На изображении видно, как на солнечных панелях марсианского зонда скопилось много пыли. Из-за неё InSight не может генерировать достаточного количества энергии, чтобы продолжать работать.

В мае 2022 года марсоход переведут в экономичный режим сбора информации. Аппарат больше не сможет делать снимки и потратит всю оставшуюся энергию на то, чтобы собрать как можно больше научных данных перед тем, как навсегда отключиться.

В NASA рассчитывают, что InSight полностью прекратит работу до конца 2022 года. Однако астрономы подчеркнули, что это может случиться и раньше — всё зависит от климата и мощи пылевых бурь.

InSight совершил посадку на поверхности Марса 26 ноября 2018 года. За время своей работы марсоход зафиксировал 1313 марсотрясений, в том числе крупнейшее, которое случилось в мае 2022-го.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: