Умер Сергей Ковалев

Сергей Ковалёв скончался на 92-м году жизни. Об этом сообщил в Facebook его сын Иван Ковалёв.

«Отец умер сегодня во сне — ранним утром 9 августа», — приводит его заявление ТАСС.

Либерасты: Умер Сергей Ковалев


Также об этом сообщил председатель совета правозащитного центра «Мемориал»* Александр Черкасов.

«Сергей Адамович Ковалёв умер во сне на рассвете, в пятом часу утра. На 92-м году жизни», — сказал он Интерфаксу.

* Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 04.10.2016.

4 комментария

djamix
Ковалев был российским уполномоченным по правам человека в 1994—1995 годах. Он один из авторов российской Декларации прав человека и гражданина 1991 года и 2-й главы Конституции о правах и свободах человека и гражданина.

Почему правозащитник в кавычках? А это тот самый Ковалев, который в 95-м в Чечне призывал наших солдат сдаться, обещая им освобождение.

Свое нелицеприятное прозвище «гаденыш» Ковалев получил в 1995 году от тогдашнего министра обороны Павла Грачева вследствие своей своеобразной «правозащитной деятельности».

В 1994 году в зоне чеченского конфликта (первая чеченская война) правозащитная деятельность легла на «Миссию Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошел Сергей Ковалев.

И в том же году «мемориаловец» выступал переговорщиком между боевиками и российскими военными, попавшими в окружение. Он уговаривал молодых ребят сдаться в плен к чеченцам, обещая им жизнь и освобождение. Однако закончилась та история плачевно: наряду с ужасающими пытками, с пленных в буквальном смысле сдирали кожу, убитых было множество.

Некоторые до сих пор не могут найти сведения о своих родственниках, сдавшихся тогда по указке «уполномоченного по правам человека».

Вот он в эфире говорил: «Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части.»

А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали…
Putevrot
Так нахуя вышли то? А где другие командиры были? Генералы, маршалы, Главнокомандующий, наконец. Где вся эта сволота была? Там где и этот Ковалёв. Пилида деньги. Боевики убивали солдатиков российским же оружием. Которое по дешёвке скупали у иуд. Но ты, Лёша, повесил все на одного Ковалёва.
djamix
Первая война, Миша, была дикостью, беспределом и отсутствием вообще какого-либо смысла.
И эти епаные пгавозащитнички тоже виновны во многом, что тогда творилось, особенно в пропаганде, разведке, сливе инфы и так дале.
kir
***В качестве примера сошлюсь на рассказ одного из участников новогоднего штурма Грозного – кстати, «афганца».

Этот батальон спецназа ВДВ прибыл в Моздок 2 декабря. Две недели были проведены в упорных тренировках, что, по словам рассказчика, позволило более-менее подготовить личный состав к реальной войне. Специально созданный для управления действиями ВДВ в Чечне орган штаба ВДВ приказал батальону подготовить группу в 35 человек, не указав задачу, которую группа будет выполнять. На двух БТРах и грузовике «Урал» группа прибыла на аэродром Ханкала в нескольких километрах от Грозного. Прямо в чистом поле расположились здесь 104-я ВДД, 129-й МСП и танковый батальон. Через несколько дней в группу прибыл начальник разведки 104-й дивизии и попытался сформулировать задачу для группы. В его интерпретации это звучало так: там-то находится опорный пункт «дудаевцев», мы сейчас поработаем артиллерией, и спецназ нам его возьмет. Старший группы задал резонный вопрос: «А что ж вы его за две недели дивизией не взяли?» В конце концов сошлись на том, что в задачи группы это не входит.

Потом под Новый год поступил приказ – кровь из носу взять Грозный 31 декабря. Ни разведки, ни планирования, ни конкретных задач. Об организации взаимодействия не было и речи. Прибывший подполковник из штаба ВДВ был, наверно, единственным, кто вспомнил о разведке. Поступил приказ наступать на Грозный тремя колоннами – «Север», «Запад», «Восток». Группировка, о которой идет речь, должна была входить в колонну «Восток», но командир 104-й дивизии ВДВ понял, что тут авантюра, и отказался выполнять приказ. Основу колонны «Восток» составил 129-й мотострелковый полк – сборный, заново сформированный. Ни о каком боевом слаживании отделений, взводов, рот и речи быть не могло.

В колонне шел танковый батальон (20-25 танков), пять машин ЗСУ-23-4 «Шилка» и три орудия 122-мм гаубиц Д-30. Построение организовано не было, машины занимали места кто где сможет. Очевидно, в последний момент какое-то подразделение 104-й ВДД все же примкнуло к штурмующим, потому что замыкали колонну до десяти БМД.

Около 11.00 колонна «Восток» пошла на Грозный**. Миновали дачные участки и к 13.00 вышли к мосту над железнодорожными путями. Ни разведка, ни походное охранение организованы не были, вопросы взаимодействия и связи также остались неотработанными. Поэтому когда на мосту огнем гранатометов и стрелкового оружия хвост колонны (БМД с десантниками) отсекли, никто и не пытался остановиться и оказать противодействие. БМД были сожжены на мосту, а личный состав большей частью, очевидно, уничтожен.

Тем временем колонна продолжила свой «путь к победе», но заблудилась, и вместо того, чтобы от моста свернуть налево, повернула направо – и снова угодила под огонь стрелкового оружия и РПГ, который велся из домов по левой стороне дороги. Танки, шедшие сзади, открыли огонь по домам, находившимся напротив головы колонны. Тут от осколков снарядов начал страдать десант на БТРах. Мало того: поворачивая башни, танкисты подавили десант у себя на броне! А один из танков разворотил кузов «Урала», в котором ехал спецназ: несколько человек пострадали.

Поводырь (иного слова не подберешь) этой колонны, видимо, сообразил, что забрел не туда, когда достиг площади с круговым движением и начал разворачивать колонну. Но на повороте подразделение снова попало под огонь из засады дудаевцев. С грехом пополам колонна достигла кинотеатра «Родина» к 16.00 31 декабря, и здесь снова была обстреляна из здания кинотеатра. Колонна отошла на пустырь напротив кинотеатра и стала здесь лагерем.

Слева и справа от лагеря на расстоянии 150 и 250 м находились брошенные здания. Офицерам спецназа пришлось долго уговаривать пехоту занять эти дома и организовать охранение. Их доводам никто не внял: разве что охранение отодвинули чуть ближе к домам.

Опустились сумерки и туман. К утру боевики заняли пустующие здания и принялись обстреливать лагерь колонны «Восток». После того, как ответным огнем их обстрел был подавлен, солдаты отправились собирать убитых и раненых. Вот тут-то их и атаковала пара Су-25 российских ВВС. Четко отбомбившись по частям российской армии, они улетели, и немедленно после этого возобновили огонь боевики. Группа «Восток», побросав технику, имущество, убитых и раненых, начала стремительно отступать в ППД по уже знакомому маршруту, отмеченному сгоревшими боевыми машинами и трупами российских парней. К 14.00 1 января 1995 года колонна вернулась на аэродром Ханкала.

Потери 129-го МСП составили около 150 человек. Только спецназ вывез всех своих убитых и раненых.
***

(Ц)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: