В Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины после российских ударов пропало электричество

Украинские телеграм-каналы сообщают, что в ряде областей Украины пропал свет. Называют Харьковскую, Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую области.


По предварительным данным, были поражены теплоэлектростанция в Змиеве и Харьковская ТЭЦ-5, являющейся одной из крупнейших украинских теплоэлектроцентралей.

Спецоперация: В Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины пропало электричество

Ранее в воскресенье украинские телеграм-каналы сообщали о воздушной тревоге, сигналы которой включились во всех городах Украины. Жителям было рекомендовано срочно пройти в укрытия.

Спецоперация: В Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины пропало электричество

Рыбарь

Удары по энергетической инфраструктуре Украины: что известно на данный момент

Около 20:00 ВС РФ нанесли ракетные удары по крупнейшим тепловым станциям восточной и центральной Украины:

Харьковской ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области,
Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.

Пуски осуществлялись с акватории Черного и Каспийского морей.

Скачок и резко возникший энергодефицит привел к недостатку генерирующей мощности. Переброска дополнительных мощностей по энергокольцам линий электропередач 750 кВ и 330 кВ не привела к устранению неполадок в сети.

Из-за падения частоты на подстанциях начала срабатывать защита, отключавшая сначала крупных потребителей, а затем и целые регионы.

Коллапс энергосистемы распространился на сети Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Также он затронул подконтрольные ВСУ районы Донецкой областей, Киевскую область и столицу страны.

Сразу две украинские АЭС — Хмельницкая и Южноукраинская —начали отключение энергоблоков из-за отсутствия возможности передачи вырабатываемой электроэнергии в сеть.

Аварию удалось локализовать через отключение западных и центральных районов Украины от восточных и южных. Почти по всей стране встали электропоезда, в Полтаве прямо на улицах загорелось несколько троллейбусов.

Ситуацию осложнила остановка в ночь на 11 сентября последнего работавшего блока Запорожской АЭС, которое было вызвано регулярными ударами ВСУ по объекту. До этого украинские энергетики отключили от станции ЛЭП 750 кВ и 330 кВ. Все это привело к существенному снижению устойчивости энергосистемы страны.

Позже начались работы по восстановлению электроснабжения в локальных сегментах украинской энергосистемы. Подключаются резервные мощности, идет перераспределение энергии с ГЭС на Днепре и ЛЭП в западной части страны.

Достаточно ли это для вывода из строя энергосистемы страны? Однозначно нет: для этого как минимум нужно бить по силовым автотрансформаторам 750/330кВ в западных и центральных частях Украины, а также — на Днепре.

Однако эта мера — хороший сигнал для горячих голов, делающих громкие заявления на фоне удачи ВСУ в Харьковской области.

Поэтому воздействие на критическую инфраструктуру противника должно продолжаться. И не только на подстанции и ТЭЦ, но и на мосты через Днепр.

5 комментариев

djamix
хохлоботы засутились в Рунете :-)

Putevrot


Фейк?
Ну конечно же фейк.
Россия уже на победоносных подступах к Берл… тьфу, к Киеву, а укры фейки пишут.
djamix
ебать)))

Так мы уже здаемси?))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи