Алексей Есаков: «Власти Эстонии намерены усилить геноцид русскоязычного населения»

Сотрудники госбезопасности Эстонии (КАПО) сегодня вышвырнули из страны Алексея Есакова, координатора движения «Бессмертный полк» и общественного деятеля. Русскоязычный общественник в эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о сегодняшних страхах эстонских властей.

Вечером 4 мая стало известно, что русскоязычного жителя Эстонии Алексея Есакова, международного координатора движения «Бессмертный полк» и общественного деятеля объединения «Российские соотечественники Европы», депортировали из Эстонии на территорию России. В эксклюзивном интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Есаков рассказал о причинах своей депортации из Эстонии и связанных с этим событиях.Блог Putevrot: Алексей Есаков: «Власти Эстонии намерены усилить геноцид русскоязычного населения»

Блог Putevrot: Алексей Есаков: «Власти Эстонии намерены усилить геноцид русскоязычного населения»

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ смог связаться с Алексеем только после его прибытия на территорию России, так как эстонские власти лишили его доступа к связи до момента передачи российской стороне, несмотря на то, что Алексей Есаков имел постоянный вид на жительство в Эстонской Республике.

Служба госбезопасности Эстонии (КАПО) в своем Twitter-аккаунте кратко сообщила о принятом местными властями решении.

«Сегодня Эстония выслала гражданина России и многолетнего провокатора Алексея Есакова», — сообщает Twitter-аккаунт полицейского ведомства Эстонии.

По словам Алексея, его обманом заманили в полицейский участок, ограничили в свободе и правовой помощи, после чего доставили на один из пограничных пунктов и выдворили из Эстонии в сторону России.

– Алексей, что с вами произошло 4 мая?

– «Меня сегодня вызвали в полицию как свидетеля по административному делу. В полицейском участке меня уже ждали сотрудники эстонской госбезопасности (КАПО), которые мне вручили решение о лишении меня постоянного вида на жительство в Эстонской республике и решение о депортации по статье, параграф 241-й, я точно не помню, «вред государству», или что-то такое. Что я якобы «представляю опасность для эстонского государства», и вручили список на 16 страницах моей якобы «антиэстонской деятельности»».

– Применяли ли к вам физическое насилие или моральное давление представители эстонской госбезопасности?

– «В принципе нет, все было достаточно спокойно, просто был фактор неожиданности для меня. Когда попадаешь в руки КАПО, все зависит от того, как себя ведешь, я вел себя достойно».

– Вам навсегда закрыт въезд в Эстонию? Вы планируете опротестовывать действия местных властей?

– «В выданном мне решении на депортацию срок запрета на въезд в Эстонию указан в пять лет. Я планирую провести консультации со специалистами, чтобы понять, что предпринять в этой ситуации, но не очень верю, что возможно изменить это решение. У меня никогда в жизни не было случаев нарушения эстонского законодательства, кроме незначительных нарушений правил дорожного движения, которые бывают у каждого водителя с большим стажем — непристегнутый ремень, превышение скорости, не более. Мне понятно, что решение эстонских властей связано только с моей общественной деятельностью, которую я вел строго в рамках местного и европейского законодательства».

– В этом году вы планировали организацию шествия «Бессмертного полка» в Эстонии?

«В конце апреля на Сергея Чаулина (Соратник Алексея по общественной деятельности. — Прим. ред.) открыли уголовное дело, соответственно его вывели из строя, и меня сегодня депортировали, то есть проводить-то шествие некому. Ну и власти Эстонии гораздо ранее приняли решение о запрете общественных и народных собраний до 10 мая, поэтому шествие «Бессмертного полка» мы проводить в принципе не собирались, чтобы не давать эстонским властям повода нас преследовать, и не подставлять наших людей».

– Вас сегодня фактически выбросили из Эстонии без вещей, без возможности решить бытовые вопросы, требуется ли вам помощь, что планируете делать?

– «Для меня это непростая ситуация, я благодарен за помощь российским пограничникам, которые, оценив ситуацию, помогли мне связаться с родственниками и друзьями. Планирую поехать в Петербург, потом в Москву, разумеется, приму участие в шествии «Бессмертного полка»».

– Что хотите передать соотечественникам и единомышленникам, оставшимся в Эстонии?

– «Друзья, постарайтесь не попадаться на провокации эстонских «доблестных» полицейских, очень взвешенно относитесь ко всем их «приглашениям», подобным как у меня сегодня, не поддавайтесь на провокации, ведите себя 9 мая достойно и спокойно, потому что, судя по сегодняшнему инциденту, власти Эстонии намерены усилить геноцид русскоязычного населения».