Последний бой пограничников и их верных собак

Когда попытка фашистов взять Киев с ходу нарвалась на сопротивлении советских войск немецкое командование решило произвести глубокий охват киевской группировки Красной Армии с флангов. В результате в районе урочища Зеленая Барма разгорелось одно из самых кровопролитных сражений первого этапа Великой Отечественной войны.


Здесь в мясорубку боев попали 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, только 11 тысяч солдат и офицеров смогли покинули Браму, остальные навсегда остались в урочище или попали в плен.

Там же воевал пограничный отряд тыла Юго-Западного фронта, созданный из отдельной Коломийской пограничной комендатуры, Коломийского пограничного отряда и специальной школы служебного собаководства.

С тяжелыми боями отряд отступил от границы. Вместе с солдатами пограничного отряда служебные собаки также мужественно переносили все тяготы окружения. Когда у них кончилась еда, они попытались отпустить их и даже прогнать, но животные, верные своему долгу, остались со своими проводниками.

В районе села Легедзино отряд прикрывал отход штабных подразделений командования Уманской группы армий, это был последний бой пограничников. Силы были слишком неравны, 500 полуголодных, раненых пограничников — против полка фашистов.

Несколько нападений были отбиты пограничниками. Когда боеприпасы закончились, отряд пошел в последнюю штыковую атаку. Вместе со своими товарищами в бой бросились 150 служебных собак – последний резерв командира отряда.

Это было ужасное зрелище: дрессированные, полуголодные овчарки, раненые пограничники под встречным автоматным огнем немцев. Овчарки вцеплялись фашистам в глотки даже в предсмертной агонии. Враг, искусанный и разорванный штыками, изрубленный шашками, отступил.

Но на помощь пришли танки и бронетранспортеры. Немецкие пехотинцы с брони расстреливали бедных собак и добивали пограничников.

Никто из пограничников не сдался. А выжившие собаки оставались верны своим проводникам до самого конца. Уцелевшие овчарки улеглись рядом со своими хозяевами и никого не подпускали. Те, кого не расстреляли немцы, отказались от еды и умерли на поле боя.

После той битвы всех, кого нашли жители деревни, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Говорят, что до конца войны деревенские мальчишки носили пограничные фуражки, и ни немцы, ни полицаи не рискнули их забрать.

Только в 1955 году жители Легедзино собрали останки всех 500 пограничников и перенесли их в сельскую школу, рядом с которой находится братская могила.

А на окраине деревни, где единственный раз в мире люди, собаки и фашисты сошлись в рукопашном поединке, 9 мая 2003 года был установлен памятник человеку и его верному другу — собаке.

Надпись на памятнике гласит:

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

История: Последний бой пограничников и их собак

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: