Как пала Западная Римская империя

В учебниках истории пишут, что в 476 году нашей эры правитель Италии Одоакр сместил последнего западного римского императора несовершеннолетнего Ромула Августула и отослал императорские регалии в Константинополь. При этом, мол, де-факто империя перестала существовать еще раньше, ведь на троне давно уже сидели лишь императоры-марионетки, не имевшие реальной власти, за спинами которых стояли могущественные варварские генералы.

История: Как пала Западная Римская империя


Даже чисто формально империя продолжила существовать и после 476 года, это не конец империи в западном Средиземноморье и в самой Италии в частности. Так, например, римский сенат просуществовал вплоть до VII века (!), а в начале VI-го даже чеканил монеты и назначал консулов. Будучи жителем Рима, северной Галлии или Далмации, вы были бы совершенно уверены, что остаетесь гражданином империи и после свержения бедняги Ромула Августула.

Разделение империи в 395 году на две части – Восточную и Западную, не воспринималось ее гражданами как существование двух отдельных государств. С точки зрения обывателя империя разделена на две части лишь для удобства управления, как это нередко бывало и ранее. Жители же продолжали свободно перемещаться из одной части в другую, и никто им в этом не препятствовал.

— Но погодите, — прервут меня, — всем известно, что Рим варвары захватили еще в 410 году, и это стало первым ударом колокола, возвещающего о неминуемой скорой гибели империи!

Да, действительно, это произвело большое впечатление на современников, но, по сути, мало что значило. Вестготы просто разграбили Рим и ушли восвояси.

— Как это мало что значило, — возмутится мой оппонент, — разве падение столицы империи может иметь мало значения?

К тому времени столица уже более века как перенесена в Константинополь. Рим даже не столица западной части империи, в начале ею стал Медиоланум (совр. Милан), а после – Равенна. Он все еще оставался самым большим городом Италии — 200-250 тысяч населения, но уже много меньше чем во времена расцвета – в I-II веке нашей эры, когда его население превышало миллион. Представьте, 19 километров могучих неприступных стен вечного города в V веке уже некому защищать. Держать же многочисленную армию, чтобы оборонять полупустой огромный город-паразит — бывшую метрополию — бессмысленно.

Императорская резиденция и канцелярия переехала в городок Равенну. Она находилась на севере Италии, ближе к армии на рубежах империи, а ведь именно тот, кто контролирует армию и становится императором.

Но прежде чем продолжить далее, давайте вместе обсудим возможные причины падения империи. Для краха любой многонациональной державы необходимы, как минимум, одна или две причины из ниже перечисленных: во-первых, внутренний кризис; во-вторых, желание покоренных народов отделиться от империи; в-третьих, завоевание империи внешними врагами.

И снова формально все три фактора, в той или иной, степени присутствовали.

Внутренний кризис империи

Стоит заметить, что римская империя с краткими перерывами пребывала в постоянном кризисе с конца второго века нашей эры. Для примера – в 193 году сменилось 5 императоров. Как думаете, много ли реальной власти было у этих правителей? Империя распадалась, сотрясалась бесконечными переворотами и гражданскими войнами, нашествиями варваров и раз за разом снова поднималась и, казалось, нет силы в мире, которая могла бы ее сломить окончательно.

Почти три века кризисов не уничтожили империю.

Но продвинутый читатель уточнит, мол, острый кризис именно в Западной Римской империи в V веке привел ее к гибели, в то время как Восточная империя более мощная в военном отношении, вполне благополучная экономически и к тому же гораздо более населенная продолжила существование.

И рад бы согласится, но все же скажу иначе: к середине V века Западная Римская империя пошла по иному пути государственного строительства (отказ от унитарного государства) и, как мне кажется, это оказался единственно правильный выбор на тот момент.

И если этот выбор настолько плох и в конце концов привел империю к гибели, скажите мне, как Западной Римской империи (а вовсе не восточной, которая унижено платила дань гуннам) удалось победить самого страшного и могучего врага — великую державу гуннов Атиллы в 451 году нашей эры?

А ведь это произошло всего за 25 лет до ее «исчезновения».

Желание покоренных народов отделиться от империи

Именно из-за стремления народов к независимости рухнула британская колониальная империя в ХХ веке, а в глубокой древности — Ассирийская держава (первая мировая империя), в промежутке же между этим двумя событиями можно привести десятки таких примеров.

И, действительно, восстания в Галлии, Британии, Сирии, Иудее, Иллирии, Африке и во многих других местах против римского владычества — дело совершенно обыденное, и подавлялись Римом крайне жестко, проливая зачастую реки крови. Уж извините, римлян (да и всех других строителей империй) трудно назвать пацифистами. Зато такая система работала крайне эффективно, спустя обычно век или немногим больше после завоевания местное население в массе своей в той или иной степени романизировалось и уже не мыслило жизни вне империи.

Да-да, все народы многонациональной римской империи в эпоху поздней античности вовсе не стремились к независимости. Ведь богатство и процветание национальных элит этих народов в прямую зависело от империи, и они желали продолжать жить под крылом Большего Брата.

Так что эту причину развала Римской империи можете уверенно вычеркнуть из сколько-нибудь вероятных.

Насколько велико влияние империи на покоренные ею некогда народы, покажет лишь один, но весьма характерный пример. В 410 году последние легионы покинули Британию из-за необходимости защищать метрополию, и жители далекой северной окраины империи оказались брошены на произвол судьбы. Следом за армией произошел исход римских граждан из Британии, но в основном романизированное местное население осталось: города, селения, усадьбы, фермы и, конечно же, жители, их населявшие.

И вот представьте, через 37 лет после ухода последнего римского солдата британцы написали письмо консулу и патрицию Аэцию, фактическому правителю империи (будущему победителю Атиллы) при императоре Валентиане III. Этот документ на латыни, многократно переписанный, сохранился до наших времен и называется «Плач британцев», его примерная датировка 447 год нашей эры. В этом письме они умоляют империю прислать войска для защиты их от набегов свирепых племен с севера и нашествия новых завоевателей острова – германцев (саксов и англов). Прошло почти 40 лет с ухода римлян, сменилось уже целое поколение, об имперском прошлом воочию знают лишь старики, но жители Британии по-прежнему хотят быть частью империи и просят у нее защиты.

Завоевание империи внешними врагами

Если мы посмотрим карты Византии (Восточной Римской империи) то увидим, как территория государства неумолимо сжималась в течение тысячи лет, пока к середине XV века империя не ограничилась городом Константинополем, который пал в 1453 году под ударами турок.

История: Как пала Западная Римская империя

А вот с Западной Римской империей все иначе. Она словно рухнула в одночасье. Смотрите сами – 395 год.

Раздел Римской империи между сыновьями императора Феодосия

История: Как пала Западная Римская империя

В 410 году римляне ушли из Британии, в 430-х провинцию Африку захватили вандалы. Но вот посмотрите карту империи Западной римской империи в 460 году и сравните с картой 395 года.

История: Как пала Западная Римская империя

Да, территория империи заметно уменьшилась, но ее большая часть все еще под властью императора. И буквально через 15 лет она исчезает бесследно, почему?!

Европа в 476 году – вместо Западной Римской империи лоскутная простыня варварских германских королевств.

История: Как пала Западная Римская империя

И вот тут настало время еще одного утверждения, которое снова вас наверняка удивит и даже возможно ошарашит: варварские вожди (короли) германцев вовсе не стремились завоевать империю. У них не было цели покорить ее, скорее они сами хотели жить в империи.

Пять веков сосуществования империи и варваров-германцев научила последних одному – империю победить невозможно. История военных столкновений c Римом привела их к неумолимой закономерности: можно выиграть у римлян одно сражение или несколько, даже локальную войну, но в итоге Рим (империя) всегда возвращается и раздает таких звюзделей, что мало не покажется, не важно сколько пройдет времени – год-два или даже десятилетия.

В итоге сиюминутная выгода от военной добычи на территории, казалось бы, ослабевшей империи неминуемо впоследствии заканчивалась суровым наказанием – вплоть до прямого геноцида отдельных племен варваров. И хотя со второй половины IV века военная мощь империи неуклонно падала, а давление извне нарастало, новые «мигранты» все же по возможности предпочитали договариваться с империей, а не решать все вопросы лишь исключительно силой оружия, зная чем это чревато в будущем.

Править от имени императора на богатых землях империи — вот заветная мечта каждого короля-вождя варварских племен.

Именно к этой цели они рвались, а вовсе не к созданию своих полностью независимых королевств.

Таким образом к концу V века мы имеем совершенно парадоксальную картину. Власть в руках варварских королей, но почти все они в той или иной степени называют себя подданными или, как минимум, союзниками императора, хотя на деле вовсе не спешат подчиняться или помогать ему.

Кстати, последний император западной империи де юре все-таки не Ромул Августул, а Юлий Непот, власть которого ограничивалась лишь Далмацией (территория на восточном берегу Адриатического моря) и частью Галлии. Его убили в 480 году, а последний полностью независимый анклав западной римской империи исчез лишь 487 году на севере Галлии — современной Франции (государство Сиагрия) под натиском франков.

Вот ниже красным выделены на карте владения самого могущественного короля варваров на территории бывшей Западной римской империи — Теодориха Великого в 511 году нашей эры.

История: Как пала Западная Римская империя

Он объединил королевства остготов и вестготов а одну державу, остановил наступление франков на Испанию, бургундов — в направлении Италии. Его государство лишь немногим уступает размером западной империи, но при этом величайший король германцев, формально всего лишь наместник императора, патриций империи, командующий армией на Западе. Даже свои монеты чеканил с изображением восточного римского императора.

Он сохранил практически полностью римское местное самоуправление и чиновничий аппарат, благоволил римской знати и сенату, восстанавливал древние памятники Рима. Если в других варварских королевствах местное население подчинялось римскому праву, а германцы судились исключительно по своим законам, то в остготском государстве перед римским законом равны были все, включая самих готов.

Так же надо учесть, что во всех варварских королевствах на территории бывшей империи, сами варвары оставались в абсолютном меньшинстве среди местного романизированного населения. Для примера, остготов в 10-миллионном местном населении Италии — всего не более 300 тысяч. Потому не только население Италии, но и Испании, Португалии и Франции продолжает говорить сегодня на романских языках через пятнадцать веков после падения империи, хотя их государственность начинается именно от тех самых первых германских варварских королевств.

Так как по вашему — империя продолжила свое существование на западе после 476 года? По мне так — ответ вполне очевиден.

Представьте — вы живете в Италии или в Далмации через 40 лет после «падения империи». Спокойно говорите со всеми на латинском языке, судитесь по римскому праву, платите монетой с изображением императора, обращаетесь к местному римскому чиновнику, вами правит наместник императора, пусть даже остготский король.

Вы абсолютны уверены — империя была, есть и будет всегда.

***

Увы, империя «вернется» и к ужасу местных жителей зальет всю Италию кровью остготов и самих римлян, уничтожит королевство вандалов в северной Африке, вынудит вестготских королей уступить им побережье и вновь превратит Средиземное море в mare nostrum («наше море» — лат.) — во внутреннее море империи.

Могущественные ране варварские короли пройдут в оковах по столице великой империи.

Всего лишь через 30 лет…

История: Как пала Западная Римская империя

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad), он же Раздумье. )С)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: