Что Сталин ответил США на просьбу отдать им курильский остров под военную авиабазу

В августе 1945 года президент США Гарри Трумэн попросил советского вождя Иосифа Сталина предоставить один из Курильских островов под строительство постоянной американской авиабазы. Как считают историки, речь шла об острове Матуа, который был буквально напичкан секретной военной инфраструктурой японцев.

История: Что Сталин ответил США на просьбу отдать им курильский остров под военную авиабазу


По сравнению с прочими островами Курильской гряды Матуа невелик – его длина составляет 11 километров, а ширина – 6,5 километра. В центральной части острова находится действующий вулкан Сарычева высотой 1485 метров.

В 1930-х годах, когда японцы устроили на острове военную базу. У неё был особый статус – командование подчинялось не генералу Северной группы Цами Фусаки, а непостредственно штабу на Хоккайдо.

Для строительства военных укреплений на Матуа высадили множество военнопленных-китайцев. Они копали рвы, устраивали бункеры и ДОТы, мостили дороги, тянули узкоколейную железную дорогу. На Матуа свезли колоссальные запасы продовольствия, топлива и оборудования. Здесь был устроен круглогодично действующий аэродром. Практичные японцы придумали подогревать асфальтобетонные взлётные полосы вулканическими термальными водами.

Масштабы японского хозяйничанья на острове стали ясны только после научных комплексных экспедиций 2016-2017 годов.

«Мы нашли подземные коммуникации, 100-200-300 метров коридоров, вырезанных из базальта, отделанных деревом, внутри много разных комнат, печей для приготовления пищи и отопления…
Это так называемый подземный городской объект», – рассказывал один из руководителей экспедиций Евгений Верещага.

Возможно, подданные микадо организовали на острове секретное химическое производство. По другой версии, на Матуа размещались бактериологические лаборатории. Об этом говорит внешнее сходство одной из найденных построек с лабораториями печально известного отряда 731 в Харбине. Кроме того, исследователи нашли особые фильтры для воды и антибиотики – это могло служить защитой на случай заражения солдат.

Остров Матуа идеально подходил для экспериментов со смертельными инфекциями благодаря подземному вулканическому теплу. Дело в том, что для размножения чумной палочки требуется температура +30 градусов по Цельсию, холерного вибриона – +33 градуса, бациллы сибирской язвы – +35 градусов.

Дислоцированные на Матуа японские самолёты участвовали в обороне базы на острове Симушир от американцев. С февраля 1944 года военные США приступили к бомбардировкам аэродрома на Матуа.
Происходили в районе острова и военно-морские столкновения. Японские корабли базировались в проливе между Матуа и небольшим островком Топорковым (Иваки). Под конец войны торпеды, выпущенные американской субмариной SS-233 «Сельдь» (Herring) отправили на дно местной бухты транспорты «Хибури-мару» и «Иваки-мару».

В феврале 1945 года японцы начали вывозить с Курильских островов людей и оборудование. Тогда же, по-видимому, были законсервированы секретные объекты на Матуа, большая часть гарнизона эвакуировалась.

Однако для американцев они по-прежнему представляли большой интерес – именно это заставило президента Трумэна обратиться к Сталину.

Реакция Сталин на американскую инициативу оказалась жёсткой:

«Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу, – заявлял Сталин в письме от 22 августа 1945 года. – Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».

Есть также версия, что Сталин выдвинул встречное условие – передать СССР один из Алеутских островов. Трумэн на это не согласился.

А через несколько дней «крепость Матуа» сдалась без боя частям Красной Армии. Начальник японского гарнизона полковник Йосинори Уэда капитулировал перед 41-м отдельным пехотным полком 27 августа 1945 года. В плен сдалось 3 811 солдат и офицеров строительного батальона. Японцы сложили перед русскими свое оружие: 2 127 винтовок, 545 пулемётов и 98 гранатомётов. К слову, побеждённые тщательно готовились к приёму победителей – они даже изготовили для советских солдат деревянные вилки, хотя сами ими не пользовались.

Но Уэда открыл не все тайны острова. В дальнейшем русские военные замечали странное свечение на склонах вулкана и местами находили бутылки с дорогим французским коньяком. Но даже если на острове ещё оставались тайные японские «партизаны», их судьба неизвестна.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: