Зачем США бомбили Югославию?

22 года назад Соединённые Штаты Америки и блок НАТО начали тотальную бомбардировку Югославии — пожалуй, самого близкого союзника России, не считая Белоруссии. Итогом стало отделение от страны Косово, смерть в застенках лидера Сербии Слободана Милошевича и очевидный геополитический позор Москвы.


Скреплены кровью

То, что Балканы являются «пороховой бочкой Европы», весь мир усвоил ещё со времён Первой мировой войны. В начале же 1990-х союзная Югославия, как и Советский Союз, затрещала по швам. И если СССР распался относительно бескровно (очень-очень относительно), то на Балканах грянула настоящая гражданская война, в которую вмешивались и третьи силы. Напомним, что Социалистическая Федеративная Республика Югославия (основана в 1945 году) состояла из шести республик: Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Словении. В 1991 году война началась по национальному, географическому и религиозному признаку. И унесла жизни около 160 тысяч человек. Мы не будем рассказывать о ней, потому что речь в статье пойдёт совсем о другой войне. Скажем только, что в результате кровопролитных боёв на боснийском и хорватском участках Югославия к 1999 году съежилась до Сербии и Черногории.

Как это часто водится у американцев, основную ударную силу военной операции осуществляли их вооружённые силы, но к бомбардировкам были привлечены чуть ли не все страны НАТО, по чуть-чуть. Смысл понятен: как и в криминальных бандах, все участники должны быть скреплены кровью. Более того, в 1999 году нападение на Белград вели даже самолёты немецкого бундесвера — впервые после окончания Второй мировой войны они сбрасывали бомбы в Европе. Сами же бомбардировки Югославии силами НАТО (англ. Operation Allied Force, операция «Союзная сила») проходили в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Чем же так провинилась Югославия перед так называемым мировым сообществом? Пожалуй, пролог к войне начался в 1996 году. В Косове — тогда территория Югославии, но заселенная в основном албанцами — сепаратистские настроения вылились в создание собственных вооружённых сил (банд), которые избирательно карали сербских граждан, проживавших в крае. А 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова (АОК) провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость края. В ответ на ряд нападений повстанцев АОК на югославских полицейских в Косове силы безопасности Югославии атаковали ряд селений в районе деревни Дреница в центральном Косове. В ходе операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари, а также ещё 82 местных жителя, включая не менее 24 женщин и детей. Именно этот инцидент привлёк внимание международной общественности.

Поначалу на официальный Белград оказывалось дипломатическое давление. Так, 23 сентября 1998 года Совет безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня. Но уже 24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной операции против Югославии. 13 октября Совет НАТО отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. Югославские власти уступили, и 15 октября под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации.

Уже с самого начала 1999 года всё пошло по новой, тем более что албанские сепаратисты и не думали разоружаться — им нужно было довести дело до бомбардировки Белграда любой ценой. Именно за ней открывалась их независимость. Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, представители Белграда — что те погибли в бою.

Ничего себе!

Австрия отказала НАТО в предоставлении своего воздушного пространства для бомбардировок Югославии, так как операция не была санкционирована Совбезом ООН. А Швейцария даже ввела санкции против стран НАТО, ограничив поставки им вооружений.

Так нехорошо получилось для Югославии, что на тот момент «маленькая победоносная война» была необходима и президенту США Биллу Клинтону. Тогда как раз разразился знаменитый «оральный» скандал с Моникой Левински. Клинтону грозил импичмент. Общественность срочно необходимо было отвлечь войнушкой. Есть замечательный американский фильм «Хвост виляет собакой» (1997 год). Только там для отвлечения внимания от «шалостей» президента Штаты под вымышленным предлогом напали не на Югославию, а… на Албанию.

Неудивительно, ведь фильм был снят… до бомбардировки Югославии, зато с поразительным прогностическим успехом.

В феврале под эгидой Контактной группы (страны НАТО и Россия) прошли переговоры между югославскими властями и косовскими албанцами в Париже. Безрезультатно. 18 марта США и Великобритания представили на рассмотрение проект урегулирования, предусматривавший полную политическую автономию Косова, ввод войск НАТО на территорию и вывод оттуда югославской армии и сил МВД. Проект был принят албанской стороной, но отвергнут Югославией и Россией. 23 марта НАТО приняло решение начать военную операцию. Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, при голосовании в СБ ООН собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и Китай).

Силы сторон

Какими силами тогда располагал Североатлантический блок? Ударные состояли из истребителей, истребителей-бомбардировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков и самолётов для ударов по подавлению систем ПВО. В день начала операции насчитывал 282 самолёта, позднее их число выросло до 639. Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59 базах в 12 странах НАТО. Наиболее многочисленными они были на территории Италии, где до начала операции базировались 279 самолётов. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолётов.

Палубная авиация располагалась на американских авианосце USS Enterprise и вертолётоносце USS Nassauen, а также французском авианосце Foch. На день атаки палубная авиация насчитывала около 100 самолётов. На кораблях НАТО также находилось около 250 крылатых ракет. По странам количество задействованных самолётов на апрель 1999 года было следующим: 250 самолётов США, 40 — Франции, по 16 — Германии и Нидерландов, 10 — Бельгии, 9 — Великобритании, 8 — Норвегии, 6 — Канады, по 4 — Турции, Испании и Дании, 3 — Португалии. Кроме того, было задействовано 42 самолета Италии, а позднее число американских самолетов увеличилось до 480, британских — до 28, французских — до 81.

А что же Югославия? К марту 1999 года войска Югославии насчитывала около 140000 солдат и офицеров. Из них на территории Косова и Метохии находились около 22000 человек в составе 52-го Приштинского корпуса 3-й армии сухопутных войск. Помимо них в боях с албанскими сепаратистами участвовали около 18000 сотрудников МВД. На вооружении армии находились 1275 танков, 825 БТР и БМП и 1400 артиллерийских систем. Имелось 12 наземных РЛС. Авиация была устаревшей, из-за экономических санкций и эмбарго на поставки вооружений не хватало запчастей и горючего. У многих самолётов полностью истекли ресурсы. В аналогичном состоянии были и комплексы ПВО «Куб» и С-125 1970-х годов. Относительно современными были ПЗРК, стоявшие на вооружении сухопутных войск, однако они могли поражать самолёты противника только на высотах до 4000 метров. Короче, не густо.

Ковровая бомбёжка

Итак, 24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением, в котором попросил Клинтона не делать «этого трагического, драматического шага». «Друг Билл» мысленно послал «друга Бориса» куда подальше.

Американцы и союзники «на бумаге» бомбили стратегические объекты Югославии, однако мирному населению доставалось ещё как — гибли и дети. Применялись в том числе кассетные бомбы. Отметим, что ПВО и авиация Югославии проявили себя ниже плинтуса — страна оказалась почти беспомощной перед агрессией. Единственный успех — 27 марта подразделение сербских ПВО уничтожило американский самолёт F-117 («самолёт-невидимку»).

Тогда даже были выпущены значки с надписью — «Стеле — мы не знали, что ты невидимый». Кроме того, 1 апреля югославский спецназ взял в плен на своей территории трёх американских солдат.

В основном же игра (бомбардировка) шла в одни ворота. Были разрушены или уничтожены: здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии; аэропорты в Белграде, Подгорице и Приштине; монастырь Раковица; химзавод в Лучани; топливный терминал в Сомборе; Нпз в Нови-Саде; химфабрика в Чачаке; горнолыжный курорт в Златиборе; завод «Застава» в Крагуеваце; нефтехранилище в Смередове; ж/д станция в Косово-Поле; пассажирский поезд №393; металлообрабатывающий завод и ТЭЦ в Крушевце; НПЗ в Панчеве; фабрика «Прва искра» в Бариче; мост в Бачкой Па-ланке; табачная фабрика в Нише; фабрика «Крушик» в Валеве; мост возле Доня Бистрицы; спутниковая станция «Югославия» возле Иваницы; бизнес-центр «Ушче» в Новом Белграде; белградский телецентр; детская больница и роддом «Драгиша Мишович» в Белграде; пассажирский автобус на мосту близ Приштины, в результате чего погибли 23 человека; энергоцентр «Никола Тесла» в Обреноваце; посольство Китая в Белграде; жилой дом в Нови-Пазаре, погибло 13 человек; трафо-станции в Воеводине; автомобильный и железнодорожный мосты через реку Ясенице в районе Велика Плане; фабрика «Фармакос» в Призрене; ТВ-ретрансляторы возле Пирота, Србобрана и на Копаонике. И много чего ещё.

Была и наземная операция союзников, но она закончилась, едва начавшись.

Президент Югославии Слободан Милошевич запросил мира. В итоге, по оценке НАТО, погибли более 5000 югославских военных, около 1700 убитыми среди мирного населения. В результате Косово стало независимым государством (многими, в том числе Россией, не признанным), а также теперь является самой криминогенной зоной Европы.

Для слабой России в то время бомбардировка стала уроком — независимая страна должна иметь сильную армию, иначе с тобой никто считаться не будет. А ещё стала позором — мы не имели силёнок защитить братьев-сербов. Чисто гипотетически любопытно представить, решились бы сейчас США и НАТО бомбить Сербию — как кажется, авторитет нынешней Москвы этого бы не позволил. Отметим и тот факт, что, несмотря на многочисленные предложения, Сербия, наследница Югославии, отказывается вступать в блок НАТО.

Разворот Примакова

24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолёт и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии. В историю этот жест вошёл как «разворот над Атлантикой» (или Петля Примакова).

Пиндосы!

Выражение, которым пренебрежительно называют американцев в Сербии и в России, возникло именно во время войны 1999 года. Прозвище пошло от косовских сербов (пиндос на сербохорватском — пингвин) за обилие амуниции у американских солдат, так как в случае ранения им выплачивается страховка только при наличии полного снаряжения (бронежилет, щитки на колени и локти, каски, защитные очки, перчатки) с общим весом более 40 кг. Это смешно отражалось на их походке.

Десантники в Приштине

В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских, британец ответил, что не собирается начинать третью мировую войну. Отметим, что шикарная операция была проведена под руководством нынешнего президента Ингушетии, тогда майора ГРУ Юнусбека Евкурова.

Милошевич

НАТО арестовал президента Югославии Милошевича и он должен был предстать перед военным трибуналом в Гааге. Обвинение: преступления против мирного населения (косовских албанцев). Однако в 2006 году он умер в тюрьме по официальной версии от инфаркта миокарда. У многих возникли сомнения, потому что обвинения против Милошевича были сомнительными, доказательств не находилось, а потому его смерть случилась подозрительно вовремя.

Журнал: Война и Отечество №3

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: