Сколько спутников на орбите Земли?

С чего начались полёты в космос? Первый скромный шаг человека во Вселенную — это запуск советского искусственного «Спутника-1» 4 октября 1957 года. Этот маленький космический аппарат представлял собой алюминиевую сферу диаметром всего 58 см с четырьмя антеннами длиной в 2,4 м и 2,9 м, а весил он примерно как солидный взрослый мужчина — 83,6 кг.

Интересное: Сколько спутников на орбите Земли?


Три месяца провёл «Спутник-1» на орбите, а затем, после завершения своей миссии, сгорел в атмосфере. Сейчас рукотворные космические аппараты путешествуют по Солнечной системе, исследуют планеты и их спутники, космос становится всё более оживлённым местом, но вокруг нашей Земли что только не найдёшь! Со времени запуска «Спутника-1» в космос были выведены более 9 000 аппаратов, но только около 2 000 из них функционируют в настоящее время. Остальным была уготована незавидная участь: какие-то сгорели в атмосфере, а какие сломались и стали «космическим мусором», летающим вокруг нашей планеты. Может показаться забавным, но именно из-за этого летающего «хлама» большая часть маневров работающих спутников проводится для уклонения от неуправляемых объектов, а не тех, кто пока ещё в исправном состоянии.

Все спутники имеют свои целевые назначения, в соответствии с которыми они подразделяются на следующие типы:

1. Астрономические спутники — спутники, предназначенные для исследования планет, галактик и других космических объектов.

2. Биоспутники — спутники, предназначенные для проведения научных экспериментов над живыми организмами в условиях космоса.

3. Спутники дистанционного зондирования Земли.

4. Метеорологические спутники — спутники, предназначенные для передачи данных в целях предсказания погоды, а также для наблюдения климата Земли.

5. Малые спутники — спутники малого веса (менее 1 или 0,5 тонн) и размера. Включают в себя мини спутники (более 100 кг), микроспутники (более 10 кг) и наноспутники (легче 10 кг).

6. Военные спутники.

7. Спутники связи.

8. Навигационные спутники.

9. Голоспутники — новейшие спутники, предназначенные для исследования других планет.

10. Космические корабли — пилотируемые космические аппараты.

11. Орбитальные станции — долговременные космические корабли.

Интересное: Сколько спутников на орбите Земли?

Спутники являются нашими незаменимыми помощниками как в обычной жизни, так и в научных исследованиях. Примерно половина из них странствует на низкой околоземной орбите (от 160 км до 2000 км от поверхности Земли). Самые известные — это МКС (400 км над Землёй) и знаменитый телескоп «Хаббл» (547 км над поверхностью). Именно околоземная орбита больше всех других областей загрязнена космическим мусором — останками отслуживших спутников и частей ракет-носителей из-за высокой популярности запусков на эти высоты, а также фрагментами, образующимися при взрывах спутников и их столкновениях.

Выше 2000 км находится зона средних околоземных орбит. Их использует сравнительно малое количество космических аппаратов — в основном научно-исследовательских и навигационных (в частности, спутники системы GPS движутся по орбитам высотой 20 350 км с периодом обращения 12 часов). На этих орбитах вращаются около 5 % от числа всех спутников.

Ещё меньше спутников вращаются по эллиптическим вытянутым (геостационарным) орбитам на высоте около 36 000 км. Если бы их можно было рассмотреть с Земли, то они бы выглядели как крошечные неподвижные точки в небе. Они зависают над одной и той же географической территорией и служат прекрасной платформой для телекоммуникаций и метеонаблюдений.

Интересный факт: среди всего этого летающего мусора есть не только обломки различных фрагментов, но даже и космические перчатки!

А если серьёзно, орбита Земли настолько загрязнена космическим мусором, что даже МКС приходится периодически перемещать во избежание столкновения с непригодными кусками металла. Если количество мусора будет продолжать расти, то мы окажемся в сфере обломков, запертые собственным же хламом, и наши летательные аппараты не смогут покинуть Землю, чтобы отправиться к иным космическим мирам. Весь этот мусор образует собой сферу из скрежещущего металла, несущегося со скоростью около 29 000 км/ч! Космос, возможно, и безграничен, однако человечеству пора заняться уборкой в пределах собственного дома.

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: