Советские игрушки: детский телеграфный аппарат

Самый первый советский радиоконструктор для детей был выпущен московским заводом им. Красина в 1947 году. Это был набор деталей, предназначенный для сборки приемной панели, на базе которой можно делать очень простые приемники — и ламповые, и детекторные.

Интересное: Советские игрушки: детский телеграфный аппарат


Этот конструктор и стал первой ласточкой в череде детских «умных» конструкторов, выпускаемых советской промышленностью, которые были не просто занимательной развивающей игрушкой, но и позволяли ребенку получать вполне реальные и востребованные практические навыки.

Так, например, в те далекие времена, когда телефонная связь на дальних расстояниях была далека от совершенства, сообщения передавались с помощью телеграфа. И неудивительно, что дети, любящие во всем подражать взрослым, увлекались освоением такой необычной игрушки, как детский телеграфный аппарат.

Интересное: Советские игрушки: детский телеграфный аппарат

Это интересное устройство под названием «Звездочка» производилось с середины 70-х на знаменитом киевском заводе электронных вычислительных и управляющих машин. Работал аппарат от дефицитных круглых батареек, которых требовалось целых три штуки; в комплект входили три запасные катушки с бумажной лентой (одна уже была установлена), а в пишущем узле устанавливался короткий стержень от шариковой ручки.

Интересное: Советские игрушки: детский телеграфный аппарат

Для тренировки в освоении азбуки Морзе достаточно было и одной «Звездочки», а вот если у кого-то имелся в наличии второй такой же, то уже можно было держать самую настоящую телеграфную связь, «как у настоящих связистов».

Когда один «связист» передавал сообщение, двигатель аппарата начинал тянуть ленту (скорость ее движения можно было регулировать) и шариковая ручка оставляла на ней соответствующий след — точку и тире.

Интересное: Советские игрушки: детский телеграфный аппарат

Правда, далеко не всегда качество работы стержня устраивало «связистов» — он то не писал, то царапал ленту, то оставлял невнятный след. Поэтому те, кто сталкивался с такой проблемой, предпочитали заменять его на хороший карандаш.

Конечно же, сразу запомнить всю азбуку Морзе никому не удавалось. Как правило, все сталкивались с одними и теми же трудностями, озвученными в этом эпизоде:

В прошлом году тётя Рая подарила Олежке игрушечный телеграфный аппарат «Зiрочка». Он был почти как настоящий, с бумажной лентой на катушке и телеграфным ключом. Мы тогда очень обрадовались и начали зубрить все эти «точки-тире», но у нас ничего не получалось. Дальше первых двух букв мы так и не продвинулись.

Но и здесь существовали свои хитрости, облегчающие получение новых навыков:

— Существует очень простая и эффективная методика изучения телеграфной азбуки при помощи мелодии, – продолжил Алексей Сергеевич – не надо запоминать комбинации точек и тире, надо просто запомнить мелодию звучания каждой буквы. Например, буква «А» — точка-тире, это все наверняка знают, звучит как «ай-да». Буква «Б» — «ба-ки-те-кут». «В» — «ви-да-ла» и так далее.

При этом каждую букву Алексей Сергеевич воспроизводил телеграфным ключом. Мы записали весь алфавит к себе в тетрадки и попробовали сами попиликать. Не прошло и двух недель, как мы довольно бодро писали диктанты под задорный писк морзянки и сами диктовали своим товарищам.

Интересное: Советские игрушки: детский телеграфный аппарат

\ с просторов \

0 комментариев