Умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин

На 72-м году жизни умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин.

Личность: Умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин

Валерий Востротин скончался сегодня, 13 февраля, сообщили в общероссийской организации военных инвалидов «Воин», которой он руководил.

Генерал-полковник не дожил два дня до 35-летия вывода войск из Афганистана.

Причиной смерти стало тяжелое заболевание, с которым он боролся два года.

Валерий Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего, русский.

В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище.

В Вооруженных силах СССР с августа 1971 года.

С 1971—1975 годы учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, окончил с Золотой медалью.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан, начав с операции «Байкал-79»(штурм дворца-резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина «Тадж-Бек» в Кабуле).

В первой командировке в Афганистане занимал должности — командира парашютно-десантной роты, начальника штаба — заместителя командира парашютно-десантного батальона, командира парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

В июле 1980 года был тяжело ранен, однако после продолжительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй.

В 1982 году поступил на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году.

В период с 1985 по 1986 год — начальник штаба—заместитель командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С сентября 1986 по май 1989 года — вторая командировка в Афганистан уже в должности командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Служба продолжалась до самого вывода советских войск 15 февраля 1989 года.

Участвовал в важных военных операциях Советских войск, включая оборону стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, горном районе Пагман провинции Кабул, в крупной общевойсковой операции «Магистраль» (1987-1988), направленной на деблокаду города Хост, где произошёл бой десантников 345-го полка на «высоте 3234» с превосходящими силами отряда мятежников — за контроль над трассой «Гардез—Хост».

С 1989 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцировавшейся в городе Болград Одесской области УССР.

С 1992-1994 годы на учёбе в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, окончил с отличием.

Участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане.

На этапах участия в боевых действиях Афганской войны (1979-1989) — в периоды 1979-1982 и 1986-1989 годы гвардии генерал-полковник Востротин В.А. дважды был ранен, один раз — тяжело. Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник были присвоены досрочно.

С 1994 по 2003 годы Валерий Востротин был заместителем министра МЧС России. Дважды руководил группировкой МЧС России в ходе контр-террористической операции в Чеченской Республике 1995-1997; 1998 годы.

В период 2001-2002 годы руководил оперативной группой МЧС России в Афганистане, оказывавшей гуманитарную помощь продовольствием.

После Востротин был депутатом Госдумы четвертого созыва. С 2017 года генерал-полковник был главой попечительского совета парта «Патриот».

Также он снялся в трех фильмах: «Черная акула», «Путь» и «Документальный фильм Боевое братство».

9 парашютно-десантная рота в составе 345-го гвардейского полка под командованием Валерия Востротина стала известна благодаря захвату и бою за безымянные высоты, отмеченные на картах как 3234 и 3228.

7 января 1988 года бойцы в течение 12 часов держали оборону против превосходящей силы противника. Одержанная победа позволила разблокировать дорогу к городу Хост и возобновить снабжение советских войск.