Пирог с черникой

Побалуйте близких вкусной выпечкой, приготовьте пирог с черникой. Он хорош в любое время года. Летом можно делать его со свежими ягодами, а зимой – с замороженными. Хрустящая основа и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом. Пирог смотрится очень эффектно и отлично подойдет для праздничного застолья.

Полезные советы: Пирог с черникой


Ингредиенты

Для теста:

ржаная мука – 100 г;
пшеничная мука – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль – 1 щепотка.

Для начинки:

черника – 250 г.

Для заливки:

сметана (20-25% жирности) – 250 г;
сахар – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
картофельный крахмал – 1 ст. л.;
ванилин – 1 щепотка или 0.2 г.

Способ приготовления:

В чаше блендера соедините ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбейте.

Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое песочное тесто. Тесто готово, если оно отстает от стенок миски и перестает липнуть к рукам.

Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы диаметром 24-26 см. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Если вы возьмете сметану с большим процентом жирности, тогда заливка при выпекании лучше загустеет.

Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее картофельным крахмалом и перемешайте.

Для свежих ягод крахмал не нужен. На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.

Сверху залейте смесью из сметаны и яиц. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится.

Готовый пирог охладите. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив листами мяты.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: