Как мы лечились во времена Союза

Те из нас, кто застал советские времена в осознанном возрасте, отлично помнят ассортимент аптек того времени. Выбор был, мягко говоря, невелик, поэтому, когда кто-то в семье заболевал, кроме парацетамола, анальгина, горчичников и зеленки в дело шел целый «знахарский» арсенал. Многие уверены, что именно эти кустарные средства, применяемые параллельно с немудреными советскими препаратами, помогали лучше дорогих современных лекарств.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза


Сразу хочется предупредить тех читателей, которые имеют медицинское образование или свято верят в целебные свойства использованной заварки — мы не претендуем на высокий уровень достоверности фактов и просто описываем свои ощущения, никому ничего не навязывая.

Банки

Многим современным молодым людям сами банки, как и принцип их действия, покажутся странными. Это не удивительно, ведь этот способ лечения бронхитов почти уже канул в Лету и практически не используется. Сам процесс установки был похож на мистическое таинство, непременным атрибутом которого были алкоголь и пламя.

Банки протирались изнутри спиртом или водкой, затем нагревались при помощи горящей ваты, нанизанной на вязальную спицу, и устанавливались на спину больному, предварительно смазанную вазелином или кремом. Когда десяток-другой банок оказывались на своих местах, страдальца накрывали одеялом и на время о нем забывали, отправляясь смотреть программу «Время».

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Спустя приблизительно полчаса банки со спины снимали, после чего на коже оставались характерные круглые гематомы, говорящие о том, что все было сделано верно, и захворавший находится на верном пути к выздоровлению. Вокруг ритуала ходило много слухов и баек, в частности, многие верили, что поставленная на позвоночник банка может привести к параличу.

В конце 90-х произошла некая никому не понятная антибаночная революция и этот сомнительный, но очень красивый ритуальный способ лечения стали считать неэффективным. Впрочем, ходят слухи, что Адепты Стекла и Пламени еще существуют и до сих пор роняют горящую вату мученикам на спины и зловеще гремят стеклом.

Спиртовые компрессы

Сейчас я, возможно, вполне благосклонно воспринял такой способ лечения, но в детстве мне казалось, что место изобретателей этого способа лечения простуды в Аду, где-то между Гитлером и авторами времен английского языка. Для процедуры брали вату или марлю, которую обильно пропитывали водкой или самогоном и, накрыв куском полиэтилена, привязывали вокруг шеи при помощи теплого платка, как правило, на ночь.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Больной должен был стоически вытерпеть эту манипуляцию до тех пор, пока мучители его не покинут. После этого пахнущий как жэковский слесарь компресс отправлялся под кровать, причем как можно глубже. Насколько мне известно, предвзято к такому лечению относились не только дети, но и вполне зрелые граждане.

Заснуть с шеей, обернутой мокрой и источающей спиртовые миазмы ватой, мог только хронический алкоголик или больной в бессознательном состоянии. Нельзя исключить, что этот способ мог нанести серьезный удар по простуде и поставить человека на ноги за одну ночь, но рассказать об этом может только человек, который сумел вытерпеть экзекуцию.

Йодная сетка

Этот простой и очень творческий способ врачевания являлся практически панацеей. Йодную сетку рисовали на спине и груди при кашле, на любой части тела при ушибе и, разумеется, на «пятой точке» после уколов. Способ считался проверенным и все искреннее верили, что несколько перекрещивающихся желтых линий способны пронизать материю и воздействовать на источник болезни.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Сейчас, рассматривая таинство йодной росписи по телу через призму критического мышления, становится ясно, что помочь она могла лишь локально, в месте, безжалостно изрешеченном инъекциями. Но детям такое лечение нравилось, так как не подразумевало членовредительства и дискомфорта, а многие взрослые традиционно склонны были верить во все, что когда-то помогло сыну маминой знакомой.

Зеленка

Зеленку, или говоря по научному, бриллиантовый зеленый, до сих пор используют… Нет, не во всем мире, а только на постсоветском пространстве. Этот универсальный антисептический препарат, увы, не признан мировым медицинским сообществом и считается бесполезным. Но нашим организмам зеленка уж точно шла впрок — ею смазывали все, до чего только могли дотянуться руки и все очень быстро выздоравливали.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Бриллиантовый зеленый использовали при ветряной оспе, порезах, ссадинах и во многих других случаях, когда точно неизвестно что нужно делать, но на всякий случай хочется что-то обработать. В основе жидкости лежит этиловый спирт, поэтому при ее попадании на поврежденную кожу чувствовалось серьезное жжение. Когда зеленкой смазывали открытую рану ребенку, было положено активно дуть на это место.

Советская зеленка надолго клеймила человека — смыть ее удавалось лишь спустя несколько дней. Выпускаемая сегодня зеленая водичка и в подметки ей не годится, так как она, кажется, даже отстирывается от одежды.

Алоэ

Значение комнатного алоэ в медицинской практике домашних лекарей переоценить невозможно. Это замечательное растение и на самом деле обладает массой полезных свойств, но его культ переходил всякие границы разумного. Перечисление того, как можно выпить, съесть, втереть или закапать алоэ в разные места и полости человеческого тела, наверняка заняло бы несколько полновесных фолиантов.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Трудно себе представить, сколько простодушных граждан союза отправились в места Вечной Охоты, пытаясь излечить соком или мякотью алоэ онкологические заболевания, диабеты и прободные язвы. Но, можно быть уверенным и в том, что множество советских граждан были исцелены чудодейственным суккулентом от сухости кожи, изжоги или прыщиков.

До сих пор, заходя к кому-то в гости, я с благоговением наблюдаю алоэ, у которых надрезаны листья. Это означает, что хозяин декоративного растения не спешит отказываться от народной африканской медицины и верит в торжество неких субстанций из мясистого листа над бациллами и вирусами.

Ингаляции над картошкой

Человек, не прошедший через ингаляцию над отварным картофелем, наукой еще не описан. Медицинская технология, уходящая истоками в древность, до сих пор повсеместно используется там, где картофель можно купить дешевле, чем апельсины. Почему именно картошка, а не свекла, кукуруза или отварная телятина, мне вразумительно не ответил ни один человек, зато все уверены, что именно дыхание над раскаленными корнеплодами помогает при простудных заболеваниях.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Процедура ингаляции очень проста, но в ней есть нечто сакральное. В детстве потеть под покрывалом над кастрюлей было как минимум забавно и малыши особо не сопротивлялись такому лечению. Многие совершенствовали метод и сооружали нечто вроде импровизированного ингалятора. Для этого нужна была крышка для кастрюли с отверстием и газета, свернутая в трубку, чтобы через нее аккуратно втягивать пар. Способ был более рискованным и менее приятным из-за риска ошпарить гортань при особо усердном вдохе.

Раствор марганцовки

Марганцовка, или, правильнее, перманганат калия, в СССР был в каждой семье. Это химическое вещество активно использовалось для дезинфекции чего угодно и пользовалось спросом из-за невероятной экономичности. Из нескольких кристаллов марганцовки и ведра воды можно было получить то же ведро воды, но уже розового цвета и с неприятным запахом.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Вода с марганцовкой сразу же приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике, которые домашние диагносты точно определяли как «отравление». Раствор марганцовки нужно было принимать внутрь, что по мнению домашних целителей уничтожало в желудочно-кишечном тракте все болезнетворные микроорганизмы.

Вероятно, люди верили в избирательное действие раствора перманганата калия, который убивал лишь кишечные палочки, но не трогал представителей полезной микрофлоры. Кстати, пропорцию при изготовлении тошнотворного напитка подбирали на глаз, что сейчас кажется как минимум опрометчивым. Как бы там ни было, но житель СССР без вреда для здоровья мог залпом осушить литровую банку жидкости, имеющей как бледно-розовый, так и чуть ли не черный цвет.

Носки с горчичным порошком

Вероятно, не все испытали на себе этот способ врачевания острых респираторных заболеваний, но тот, кто имел с ним дело, наверняка вышел из этого горнила просветленным. Чтобы понять ощущения человека, подвергающегося такому лечению, насыпьте в носки мелкого песка и попробуйте с этим балластом переночевать. Разумеется, это будет лайт-версия, так как горчица, в отличие от сыпучего стройматериала, оказывает раздражающее действие не только на нервную систему, но и на кожу.

Здоровье: Как мы лечились во времена Союза

Как и в большинстве описанных выше случаев, способ, эффективность которого под сомнением, продолжает пользоваться спросом лишь потому, что никто не смог доказать и его бесполезность. Известно, что простуда пропадает за 7 дней при лечении и за неделю без него, поэтому вы никогда не убедите горчичного маньяка в том, что он зря перевел продукт и испачкал носки.

2 комментария

Putevrot
Банки испытал на себе. Потом недели две ходил, как спрутом обнятый. :)

Помню из детства пару рецептов:
При боли в животе на пупок сыпали крупную соль и обматывали шарфом или тряпкой, чтоб не высыпалась.
Помогало 100%.
У меня в пять-шесть лет на коленях часто высыпали нарывы/чирьи.
Бабушка делала какую то дикую слизь из:
детское мыло, перетертый репчатый лук и сахар 1/1/1.
Накладывала на чирий и заматывала чистой тряпкой.
Помогало 100%. Чирьи проходили за пару тройку дней и даже следов не оставалось.
Про ссадины и мелкие порезы даже говорить не буду. :)
djamix
Банки я обожал только потому, что их было приятно отдирать))))