Пасхальный пирог с творогом и изюмом
Воздушное сдобное тесто и творожная начинка идеально сочетаются друг с другом. Пирог напоминает кулич с творогом.
По желанию, в пирог можно добавить цедру лимона или апельсина. Сухофрукты можно подобрать по вкусу или не добавлять.
Ингредиенты для теста:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 90 г
Сметана 20-25% — 70 г
Сахар — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Дрожжи быстродействующие — 5 г (прессованные — 15 г)
Мука — 300 г
Масло сливочное 82% — 50 г
Соль — 3 г
Для начинки:
Творог — 600 г
Сметана 20-25% — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал (любой) — 20 г
Изюм — 50 г
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога:
Яйцо комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром, перемешать венчиком.
Добавить молоко и сметану, перемешать до однородности.
Всыпать быстродействующие дрожжи, которые можно заменить прессованными и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто по консистенции как на вареники.
Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут, чтобы набухла клейковина, это облегчит замешивание с маслом.
Добавить соль и очень мягкое сливочное масло, замесить однородное гладкое тесто. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Сделать щадящую обминку лопаткой, округлить тесто и оставить под пленкой на 30-40 минут в теплом месте.
Посыпать коврик мукой, перенести тесто, распластать и сложить втрое, а затем еще раз втрое.
Накрыть миской и оставить на 30-40 минут.
Для начинки необходимо соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Измельчить блендером до желаемой консистенции. Добавить промытый изюм и перемешать.
Тесто разделить на две равные части. Одну разделить на четыре равные части и отделить четверть от второй части. Каждую округлить, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут.
Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Самую большую часть теста раскатать размером с диаметр формы, при помощи скалки уложить на дно.
Оставшиеся части раскатать в лепешку примерным размером 30 на 15 см и сделать надрезы двух третей, шириной 2-3 мм, не прорезая до края.
На целую часть выложить творожную начинку и скрутить в рулет начиная с целой части.
Смазать основу пирога по краю взболтанным яйцом и уложить заготовки в виде бортика.
Накрыть форму пленкой и отправить в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Выложить начинку в центр заготовки, разровнять. Бортик смазать яйцом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 40-45 минут. Если верхушка начнет сильно румяниться, прикрыть пирог листом фольги.
Извлечь пирог из формы, снять бумагу и полностью остудить.
\ с просторов \
По желанию, в пирог можно добавить цедру лимона или апельсина. Сухофрукты можно подобрать по вкусу или не добавлять.
Ингредиенты для теста:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 90 г
Сметана 20-25% — 70 г
Сахар — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Дрожжи быстродействующие — 5 г (прессованные — 15 г)
Мука — 300 г
Масло сливочное 82% — 50 г
Соль — 3 г
Для начинки:
Творог — 600 г
Сметана 20-25% — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 90 г
Ванильный сахар — 10 г
Крахмал (любой) — 20 г
Изюм — 50 г
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога:
Яйцо комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром, перемешать венчиком.
Добавить молоко и сметану, перемешать до однородности.
Всыпать быстродействующие дрожжи, которые можно заменить прессованными и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто по консистенции как на вареники.
Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут, чтобы набухла клейковина, это облегчит замешивание с маслом.
Добавить соль и очень мягкое сливочное масло, замесить однородное гладкое тесто. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Сделать щадящую обминку лопаткой, округлить тесто и оставить под пленкой на 30-40 минут в теплом месте.
Посыпать коврик мукой, перенести тесто, распластать и сложить втрое, а затем еще раз втрое.
Накрыть миской и оставить на 30-40 минут.
Для начинки необходимо соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Измельчить блендером до желаемой консистенции. Добавить промытый изюм и перемешать.
Тесто разделить на две равные части. Одну разделить на четыре равные части и отделить четверть от второй части. Каждую округлить, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут.
Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Самую большую часть теста раскатать размером с диаметр формы, при помощи скалки уложить на дно.
Оставшиеся части раскатать в лепешку примерным размером 30 на 15 см и сделать надрезы двух третей, шириной 2-3 мм, не прорезая до края.
На целую часть выложить творожную начинку и скрутить в рулет начиная с целой части.
Смазать основу пирога по краю взболтанным яйцом и уложить заготовки в виде бортика.
Накрыть форму пленкой и отправить в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Выложить начинку в центр заготовки, разровнять. Бортик смазать яйцом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 40-45 минут. Если верхушка начнет сильно румяниться, прикрыть пирог листом фольги.
Извлечь пирог из формы, снять бумагу и полностью остудить.
\ с просторов \
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий