Воздушные сдобные булочки

Никто не откажется от таких румяных, воздушных, мягких сдобных булочек.

Полезные советы: Воздушные сдобные булочки


Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

Мука — 500 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сгущённое молоко 8,5% — 125 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Соль — 1 ч. л. (без горки)
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.

Приготовление булочек:

Приготовим тесто. В миску для замешивания теста вылить тёплое молоко и добавить дрожжи (если будете готовить из прессованных дрожжей, берите в 3 раза больше). Перемешать. Добавляем сюда же сгущенное молоко, яйцо, яичный белок, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.

Перемешиваем.

В получившуюся массу частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавлять всю муку, мука разная, с разной влажностью, её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 80 г), муки не добавляем.

Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30, для подъема.

Желток размешиваем с одной чайной ложкой молока и смазываем аккуратно этой смесью булочки. Оставляем на 5-7 минут, чтобы смазка подсохла.

Выпекаем булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяности. Учитывайте особенности своей духовки.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: