Сдобные ванильные булочки со штрейзелем

Получаются румяные сдобные булочки с песочной крошкой. Мягкие, воздушные, с ванильным ароматом.

Полезные советы: Сдобные ванильные булочки со штрейзелем


Ингредиенты (на 12 булочек):

Мука — 480 г
Молоко (тёплое) — 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 8 г
Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 10 г
Сахар — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 20 г.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. л.

Приготовление булочек:

Приготовим дрожжевое тесто. Тёплое молоко, дрожжи и сахар перемешать и оставить на 15 минут.

В другой миске смешать венчиком яйцо, яичный белок, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.

Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью и перемешать. Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

В получившуюся массу частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю муку, которая указана в рецепте, мука разная, с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 штук), муку не добавляем.

Форму (размер 33 на 24 см) смазываем маслом и укладываем будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на 30-40 минут для подъема.

Приготовить штрейзель. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло и растереть в крошку.

Смазать булочки (смешать яичный желток с молоком) и посыпать сверху крошкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: