Заварные пряники на молоке

Заварные пряники на молоке с медом всегда получаются очень вкусными и долго свежими. По этому простому рецепту выходит больше 1 кг пряников, домашних и ароматных.

Полезные советы: Заварные пряники на молоке


Ингредиенты для теста:

Молоко — 250 мл
Мука — 150 г (в заварную основу)
Сахар — 180 г
Мед ( по желанию)-40 г
Специи по вкусу ( можно 0,5 ч. л. гвоздики+0,5 ч. л. корицы)
Растительное масло — 40 г. (4 ст. л.)
Мука — 350 г. (в основное тесто)
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода (если доб.мед)-1/5 ч. л.
Соль — на кончике ножа.

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 г
Вода/молоко/сок — 7 ч. л.
Сок лимона- 1-2 ч. л.

Приготовление

Настоящие пряники всегда готовятся на заварной основе, благодаря этому долго остаются свежими и мягкими.

В кастрюльке соединяем молоко (250 мл) и мед (40 г).

Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный (если на натуральный аллергия).

В молоко добавляем и специи ( у меня гвоздика и корица по 0,5 ч. л.)

Ставим на плиту, доводим до горячего состояния (мед должен растаять, а специи раскрыть свой вкус.)

В отдельной миске смешиваем 150 гр муки( остальную будем добавлять позже) и сахар( 180 г)

Количество сахара не сокращайте, пряники итак получаются менее сладкими, чем магазинные!

Сюда же отправляем соль и ванильный сахар (2 ст. л. )

Добавляем горячее молоко в подготовленную сухую смесь и перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры (потому что горячая масса возьмет в себя больше муки, чем нужно). Можно поставить миску с заварной основой в холодную воду, чтобы остыла быстрее.

В остывшую заварную основу добавляем растительное масло без запаха(40 г), разрыхлитель и соду (1/5 ч. л).

Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем сначала венчиком, затем ложкой.

Итоговое тесто очень мягкое, немного липковатое, нежное. Отделяем небольшой кусочек теста и раскатываем до толщины 5-8 мм.

Слишком тонким тесто не делаем, иначе получатся не пряники, а печеньки. Слишком толстым — тоже не стоит, пряники начнут трескаться!
Вырезаем пряники формочкой (или стаканом) диаметром 5 см.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С ориентировочно на 10-15 минут до готовности.

Остывшие пряники можно покрыть глазурью из сахара и воды.

В 120 грамм сахарной пудры добавляем 1-2 ч. л. сока лимона (по желанию) и подливаем постепенно воду, постоянно размешивая венчиком.

У меня уходит 7 ч. л. воды, чтобы получить глазурь желаемой консистенции. Холодные пряники покрываем глазурью и можем пробовать. Но настоящим пряникам нужно «созреть», полежав 7-8 часов. И структура, и вкус пряником станут по-настоящему «пряничными».

Пряники нужно хранить в герметичном пакете при комнатной температуре.

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: