Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт

Все наверно любят аджику — пикантный соус, который придает остроту и аромат различным блюдам. Как ее только не называют: и «Кобра», и «Огонек», и «Горлодер»! Если вы хотите насладиться яркими вкусовыми ощущениями в холодное время года, то приготовление аджики из помидоров на зиму — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд.

Полезные советы: Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт


Аджика – это ярко выраженный вкус помидор с чесноком, которая подойдет и к мясу, и к холодцу, и к спагетти, и к жареной картошке: к любому блюду.

Для приготовления нужно взять:

помидоры – 3 кг
сладкий болгарский перец – 1 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 3 головки
растительное масло – 200 мл
сахар – 200 гр
соль – 2 ст. ложки
черный молотый перец – 1 ч. ложка
уксус – 1 ч. ложка 70% эссенции (или 8 ч. ложек 9% столового).

Выход – 4,5 кг аджики.

Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками – такими, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Прокручиваем томаты и перец вместе в одну посуду. Горький перец не кладите сразу весь, остроту блюда можно будет отрегулировать после.

А чеснок измельчите обязательно отдельно, так как его нужно будет загружать в аджику в конце варки.

В кастрюлю с перекрученными томатами вылить масло, поместить соль, сахар и перец. Перемешать и попробовать, при необходимости добавить еще перчика.

Ставим кастрюлю на плиту. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Далее наливаем уксус, кладем чеснок, перемешиваем. Опять ждем, когда масса закипит, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.

Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем горячими крышками.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: