Макароны не патроны

Одним из самых живучих заблуждений, связанных с СССР, является утверждение, что будто бы в Стране Советов все было настолько военизировано, что даже макаронные изделия и папиросы выпускались диаметром в три линии, то есть 7,62 миллиметра.

А все для того, чтобы в случае войны можно было быстро превратить эти заводы в фабрики по производству патронов. Интересно, что многие верят в этот миф даже сейчас, когда процесс изготовления гильз уже давно не является тайной за семью печатями.

Технологии: Макароны не патроны

Интересно, что этот миф базировался на некоем рассуждении, которое на первый взгляд можно было признать вполне справедливым. Мол, руководство СССР учло опыт двух мировых войн, а именно то, что неудачные действия не только русской, но и Красной армии во время этих конфликтов на первых этапах были вызваны тотальной нехваткой боеприпасов.

Происходило же это потому, что во время как Первой, так и Второй мировой войны отечественная промышленность не могла быстро перейти на «военные рельсы». Вот именно поэтому и было принято решение приблизить основные стандарты, действующие в гражданском производстве, к таковым в ВПК, для того чтобы в военное время на станках, выпускавших «мирную» продукцию, можно было максимально быстро наладить производство военной.

Технологии: Макароны не патроны

Какие только примеры подобной «антиконверсии» не приводились! Так, кроме вышеупомянутых диаметров папирос и макаронных изделий, которые якобы соответствовали калибру трехлинейного патрона, говорили еще про соответствие диаметра бутылок из-под кефира таковому у гильз снарядов 45-миллиметровой противотанковой артиллерии.

Также можно было услышать историю о том, что если смешать два стиральных порошка разных марок, то получится химическое оружие. Как видите, подобных мифов было достаточно, и находились те, кто в них верил.

Технологии: Макароны не патроны

Впрочем, тем людям, которые разбирались в тонкостях производственных технологий, про бутылки и так с самого начала все было ясно – технология их производства настолько отличается от таковой при изготовлении гильз, что совместить их ну никак не получится.

Бутылку выдувают из цельной массы стекла, ну а о производстве гильзы мы еще расскажем ниже. Что касается байки про порошки, то те, кто распространял ее, почему-то не могли объяснить тот факт, что в быту при стирке хозяйки постоянно смешивали порошки разных марок и почему-то никто при этом не пострадал.

Технологии: Макароны не патроны

А вот миф про макароны и папиросы калибра 7,62 мм оказался куда более живучим – он пережил даже СССР с его военизированной промышленностью. Однако правдоподобным от этого не стал ну ни на миллиметр. Во-первых, потому, что…

Макаронных изделий и папирос такого диаметра в СССР не выпускали!

Для того чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в государственные стандарты, принятые в СССР. Так вот, там черным по белому написано, что, согласно ГОСТу 875-69 (последние цифры всегда обозначают год принятия стандарта), в СССР выпускались следующие трубчатые макароны: соломка диаметром 4 мм, особые – 4,1–5,5 мм, обыкновенные – от 5,6 до 7 мм и любительские – они были от 7 мм и больше.

Следующий ГОСТ 875-92 был принят уже после распада СССР, однако и там нет «трехлинейных» макаронных изделий. Согласно ему, макароны обыкновенные должны были иметь диаметр от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные – от 5,6 до тех же 7 мм, особые – от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты предыдущего ГОСТа. Как видите, нигде нет диаметра макарон в 7,62 мм.

То же самое можно сказать и про папиросы: согласно ГОСТу, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2; 8,2 и 8,8 мм. Причем этот стандарт был принят еще в 30-е годы прошлого века и не изменился до наших дней. Опять-таки никаких «трехлинейных» папирос в Советском Союзе никогда не делали. И не только в СССР – такие стандарты для папиросных гильз были приняты во всем мире. Самое интересное, что во время любых войн никто и нигде даже и не пытался переделывать папиросные заводы под производство патронов.

Так делаются папиросы

Технологии: Макароны не патроны

Но почему? А потому, что…

Технология производства папиросных и патронных гильз разная!

Если коротко охарактеризовать начальные стадии процесса производства папирос, то это выглядит так: папиросная бумага сначала нарезается на прямоугольные кусочки определенного размера, потом они сворачиваются на стержне определенного диаметра и после заклеиваются по образовавшемуся шву.

Проще говоря, для того чтобы сделать папиросную гильзу, нужно свернуть трубочкой плоскую заготовку и скрепить ее по шву. Похожим способом изготовляют так называемые составные патронные гильзы – их скручивают из тонких металлических пластинок в трубочку, к которой потом прикрепляется донце. Однако для патронов ручного стрелкового оружия такие гильзы не используются – там применяется цельнотянутая гильза.

Все этапы производства гильзы

Технологии: Макароны не патроны

Подобную гильзу изготавливают другим способом: исходную заготовку, кружок из листовой латуни (или стали, или биметаллического сплава) несколько раз вытягивают, а потом штампуют донце (при этом заготовку несколько раз нагревают и охлаждают).

Таким образом, получается гильза, в которой боковые стенки и дно исходно составляют одно целое. Как видите, это совсем другая технология – заготовка тут не скручивается, а вытягивается. Соответственно, для этого нужны совсем другое оборудование и другой производственный цикл. А раз так, то переоборудовать папиросный цех в патронный можно, только полностью заменив оборудование, что быстро сделать не получится.

Работница за прессом по производству патронных гильз. Период второй мировой войны. Австралия

Технологии: Макароны не патроны

Также из-за разницы в технологиях изготовления…

Оборудование для производства макарон не годится для штамповки гильз!

А все потому, что макароны изготавливают так: определенный объем теста помещают в специальную камеру, где под воздействием пресса оно продавливается через специальную матрицу, имеющую вид пластинки с отверстиями. Если отверстия в такой матрице представляют собой сплошные круги, то получаются нитеобразные макароны, если они щелевидные – то лентообразные, а если в них имеются вкладыши – то трубчатые.

Однако главное не это, а то, что и здесь процесс идет принципиально по другой схеме, нежели при производстве патронных гильз: заготовку не вытягивают, а продавливают.

А вот так делаются макароны

Технологии: Макароны не патроны

Итак, как видите, быстро превратить макаронный или папиросный завод в фабрику по производству патронов совершенно невозможно из-за того, что для изготовления всех этих изделий используются разные технологии.

Однако, возможно, этого и не нужно делать, поскольку во время войны солдатам необходимы не только боеприпасы, но также пища и курево. Таким образом, увеличение патронных заводов за счет макаронных и папиросных вряд ли повысит боеспособность армии – голодный и страдающий никотиновым голоданием солдат не сможет хорошо воевать.

4 комментария

Gala
Для стеба, слишком длинно, а всерьез воспринимать байки о том, что пищевые и металлические изделия делаются на одном оборудовании невозможно))
djamix
Дык в школе еще помню, как некоторые взрослые (!) мужики нам впаривали про это:-)
Gala
Это всем впаривали, и мне тоже. Помнится я тогда еще предложила на карусельных станках людей катать, а на сверлильных, дырки в макаронах делать)))
Putevrot
Кто в курсе того, что тормозная система старых электричек была воздушной?)
Стоим как то с Иришкой. Электричка подошла к перрону… Двери открыла, народ выпустила и длинно так зашипела… Стравила воздух. А я и говорю Иришке… Во, слышь? Это она пар выпустила…
Иришка, с двумя высшими… недоуменно бровки домиком…
Я и травлю… Ну, в электричке двигатель построен по принципу старого паровоза. Только тогда был уголь и пар уходил в сторону. А сейчас воду греет электробойлер, вода закипает и двигает поршня, потом направляется в охладители под вагоны и там конденсируется и опять в бойлер. Безотходный процесс.
Иришка повелась.
Ржали потом долго… Я ей потом признался, что я пошутил.
Так же и с патронами на макаронных фабриках:)
Кто то прикололся, второй подхватил, третий свято уверовал…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: