Макароны не патроны
Одним из самых живучих заблуждений, связанных с СССР, является утверждение, что будто бы в Стране Советов все было настолько военизировано, что даже макаронные изделия и папиросы выпускались диаметром в три линии, то есть 7,62 миллиметра.
А все для того, чтобы в случае войны можно было быстро превратить эти заводы в фабрики по производству патронов. Интересно, что многие верят в этот миф даже сейчас, когда процесс изготовления гильз уже давно не является тайной за семью печатями.
Интересно, что этот миф базировался на некоем рассуждении, которое на первый взгляд можно было признать вполне справедливым. Мол, руководство СССР учло опыт двух мировых войн, а именно то, что неудачные действия не только русской, но и Красной армии во время этих конфликтов на первых этапах были вызваны тотальной нехваткой боеприпасов.
Происходило же это потому, что во время как Первой, так и Второй мировой войны отечественная промышленность не могла быстро перейти на «военные рельсы». Вот именно поэтому и было принято решение приблизить основные стандарты, действующие в гражданском производстве, к таковым в ВПК, для того чтобы в военное время на станках, выпускавших «мирную» продукцию, можно было максимально быстро наладить производство военной.
Какие только примеры подобной «антиконверсии» не приводились! Так, кроме вышеупомянутых диаметров папирос и макаронных изделий, которые якобы соответствовали калибру трехлинейного патрона, говорили еще про соответствие диаметра бутылок из-под кефира таковому у гильз снарядов 45-миллиметровой противотанковой артиллерии.
Также можно было услышать историю о том, что если смешать два стиральных порошка разных марок, то получится химическое оружие. Как видите, подобных мифов было достаточно, и находились те, кто в них верил.
Впрочем, тем людям, которые разбирались в тонкостях производственных технологий, про бутылки и так с самого начала все было ясно – технология их производства настолько отличается от таковой при изготовлении гильз, что совместить их ну никак не получится.
Бутылку выдувают из цельной массы стекла, ну а о производстве гильзы мы еще расскажем ниже. Что касается байки про порошки, то те, кто распространял ее, почему-то не могли объяснить тот факт, что в быту при стирке хозяйки постоянно смешивали порошки разных марок и почему-то никто при этом не пострадал.
А вот миф про макароны и папиросы калибра 7,62 мм оказался куда более живучим – он пережил даже СССР с его военизированной промышленностью. Однако правдоподобным от этого не стал ну ни на миллиметр. Во-первых, потому, что…
Макаронных изделий и папирос такого диаметра в СССР не выпускали!
Для того чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в государственные стандарты, принятые в СССР. Так вот, там черным по белому написано, что, согласно ГОСТу 875-69 (последние цифры всегда обозначают год принятия стандарта), в СССР выпускались следующие трубчатые макароны: соломка диаметром 4 мм, особые – 4,1–5,5 мм, обыкновенные – от 5,6 до 7 мм и любительские – они были от 7 мм и больше.
Следующий ГОСТ 875-92 был принят уже после распада СССР, однако и там нет «трехлинейных» макаронных изделий. Согласно ему, макароны обыкновенные должны были иметь диаметр от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные – от 5,6 до тех же 7 мм, особые – от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты предыдущего ГОСТа. Как видите, нигде нет диаметра макарон в 7,62 мм.
То же самое можно сказать и про папиросы: согласно ГОСТу, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2; 8,2 и 8,8 мм. Причем этот стандарт был принят еще в 30-е годы прошлого века и не изменился до наших дней. Опять-таки никаких «трехлинейных» папирос в Советском Союзе никогда не делали. И не только в СССР – такие стандарты для папиросных гильз были приняты во всем мире. Самое интересное, что во время любых войн никто и нигде даже и не пытался переделывать папиросные заводы под производство патронов.
Так делаются папиросы
Но почему? А потому, что…
Технология производства папиросных и патронных гильз разная!
Если коротко охарактеризовать начальные стадии процесса производства папирос, то это выглядит так: папиросная бумага сначала нарезается на прямоугольные кусочки определенного размера, потом они сворачиваются на стержне определенного диаметра и после заклеиваются по образовавшемуся шву.
Проще говоря, для того чтобы сделать папиросную гильзу, нужно свернуть трубочкой плоскую заготовку и скрепить ее по шву. Похожим способом изготовляют так называемые составные патронные гильзы – их скручивают из тонких металлических пластинок в трубочку, к которой потом прикрепляется донце. Однако для патронов ручного стрелкового оружия такие гильзы не используются – там применяется цельнотянутая гильза.
Все этапы производства гильзы
Подобную гильзу изготавливают другим способом: исходную заготовку, кружок из листовой латуни (или стали, или биметаллического сплава) несколько раз вытягивают, а потом штампуют донце (при этом заготовку несколько раз нагревают и охлаждают).
Таким образом, получается гильза, в которой боковые стенки и дно исходно составляют одно целое. Как видите, это совсем другая технология – заготовка тут не скручивается, а вытягивается. Соответственно, для этого нужны совсем другое оборудование и другой производственный цикл. А раз так, то переоборудовать папиросный цех в патронный можно, только полностью заменив оборудование, что быстро сделать не получится.
Работница за прессом по производству патронных гильз. Период второй мировой войны. Австралия
Также из-за разницы в технологиях изготовления…
Оборудование для производства макарон не годится для штамповки гильз!
А все потому, что макароны изготавливают так: определенный объем теста помещают в специальную камеру, где под воздействием пресса оно продавливается через специальную матрицу, имеющую вид пластинки с отверстиями. Если отверстия в такой матрице представляют собой сплошные круги, то получаются нитеобразные макароны, если они щелевидные – то лентообразные, а если в них имеются вкладыши – то трубчатые.
Однако главное не это, а то, что и здесь процесс идет принципиально по другой схеме, нежели при производстве патронных гильз: заготовку не вытягивают, а продавливают.
А вот так делаются макароны
Итак, как видите, быстро превратить макаронный или папиросный завод в фабрику по производству патронов совершенно невозможно из-за того, что для изготовления всех этих изделий используются разные технологии.
Однако, возможно, этого и не нужно делать, поскольку во время войны солдатам необходимы не только боеприпасы, но также пища и курево. Таким образом, увеличение патронных заводов за счет макаронных и папиросных вряд ли повысит боеспособность армии – голодный и страдающий никотиновым голоданием солдат не сможет хорошо воевать.
А все для того, чтобы в случае войны можно было быстро превратить эти заводы в фабрики по производству патронов. Интересно, что многие верят в этот миф даже сейчас, когда процесс изготовления гильз уже давно не является тайной за семью печатями.
Интересно, что этот миф базировался на некоем рассуждении, которое на первый взгляд можно было признать вполне справедливым. Мол, руководство СССР учло опыт двух мировых войн, а именно то, что неудачные действия не только русской, но и Красной армии во время этих конфликтов на первых этапах были вызваны тотальной нехваткой боеприпасов.
Происходило же это потому, что во время как Первой, так и Второй мировой войны отечественная промышленность не могла быстро перейти на «военные рельсы». Вот именно поэтому и было принято решение приблизить основные стандарты, действующие в гражданском производстве, к таковым в ВПК, для того чтобы в военное время на станках, выпускавших «мирную» продукцию, можно было максимально быстро наладить производство военной.
Какие только примеры подобной «антиконверсии» не приводились! Так, кроме вышеупомянутых диаметров папирос и макаронных изделий, которые якобы соответствовали калибру трехлинейного патрона, говорили еще про соответствие диаметра бутылок из-под кефира таковому у гильз снарядов 45-миллиметровой противотанковой артиллерии.
Также можно было услышать историю о том, что если смешать два стиральных порошка разных марок, то получится химическое оружие. Как видите, подобных мифов было достаточно, и находились те, кто в них верил.
Впрочем, тем людям, которые разбирались в тонкостях производственных технологий, про бутылки и так с самого начала все было ясно – технология их производства настолько отличается от таковой при изготовлении гильз, что совместить их ну никак не получится.
Бутылку выдувают из цельной массы стекла, ну а о производстве гильзы мы еще расскажем ниже. Что касается байки про порошки, то те, кто распространял ее, почему-то не могли объяснить тот факт, что в быту при стирке хозяйки постоянно смешивали порошки разных марок и почему-то никто при этом не пострадал.
А вот миф про макароны и папиросы калибра 7,62 мм оказался куда более живучим – он пережил даже СССР с его военизированной промышленностью. Однако правдоподобным от этого не стал ну ни на миллиметр. Во-первых, потому, что…
Макаронных изделий и папирос такого диаметра в СССР не выпускали!
Для того чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в государственные стандарты, принятые в СССР. Так вот, там черным по белому написано, что, согласно ГОСТу 875-69 (последние цифры всегда обозначают год принятия стандарта), в СССР выпускались следующие трубчатые макароны: соломка диаметром 4 мм, особые – 4,1–5,5 мм, обыкновенные – от 5,6 до 7 мм и любительские – они были от 7 мм и больше.
Следующий ГОСТ 875-92 был принят уже после распада СССР, однако и там нет «трехлинейных» макаронных изделий. Согласно ему, макароны обыкновенные должны были иметь диаметр от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные – от 5,6 до тех же 7 мм, особые – от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты предыдущего ГОСТа. Как видите, нигде нет диаметра макарон в 7,62 мм.
То же самое можно сказать и про папиросы: согласно ГОСТу, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2; 8,2 и 8,8 мм. Причем этот стандарт был принят еще в 30-е годы прошлого века и не изменился до наших дней. Опять-таки никаких «трехлинейных» папирос в Советском Союзе никогда не делали. И не только в СССР – такие стандарты для папиросных гильз были приняты во всем мире. Самое интересное, что во время любых войн никто и нигде даже и не пытался переделывать папиросные заводы под производство патронов.
Так делаются папиросы
Но почему? А потому, что…
Технология производства папиросных и патронных гильз разная!
Если коротко охарактеризовать начальные стадии процесса производства папирос, то это выглядит так: папиросная бумага сначала нарезается на прямоугольные кусочки определенного размера, потом они сворачиваются на стержне определенного диаметра и после заклеиваются по образовавшемуся шву.
Проще говоря, для того чтобы сделать папиросную гильзу, нужно свернуть трубочкой плоскую заготовку и скрепить ее по шву. Похожим способом изготовляют так называемые составные патронные гильзы – их скручивают из тонких металлических пластинок в трубочку, к которой потом прикрепляется донце. Однако для патронов ручного стрелкового оружия такие гильзы не используются – там применяется цельнотянутая гильза.
Все этапы производства гильзы
Подобную гильзу изготавливают другим способом: исходную заготовку, кружок из листовой латуни (или стали, или биметаллического сплава) несколько раз вытягивают, а потом штампуют донце (при этом заготовку несколько раз нагревают и охлаждают).
Таким образом, получается гильза, в которой боковые стенки и дно исходно составляют одно целое. Как видите, это совсем другая технология – заготовка тут не скручивается, а вытягивается. Соответственно, для этого нужны совсем другое оборудование и другой производственный цикл. А раз так, то переоборудовать папиросный цех в патронный можно, только полностью заменив оборудование, что быстро сделать не получится.
Работница за прессом по производству патронных гильз. Период второй мировой войны. Австралия
Также из-за разницы в технологиях изготовления…
Оборудование для производства макарон не годится для штамповки гильз!
А все потому, что макароны изготавливают так: определенный объем теста помещают в специальную камеру, где под воздействием пресса оно продавливается через специальную матрицу, имеющую вид пластинки с отверстиями. Если отверстия в такой матрице представляют собой сплошные круги, то получаются нитеобразные макароны, если они щелевидные – то лентообразные, а если в них имеются вкладыши – то трубчатые.
Однако главное не это, а то, что и здесь процесс идет принципиально по другой схеме, нежели при производстве патронных гильз: заготовку не вытягивают, а продавливают.
А вот так делаются макароны
Итак, как видите, быстро превратить макаронный или папиросный завод в фабрику по производству патронов совершенно невозможно из-за того, что для изготовления всех этих изделий используются разные технологии.
Однако, возможно, этого и не нужно делать, поскольку во время войны солдатам необходимы не только боеприпасы, но также пища и курево. Таким образом, увеличение патронных заводов за счет макаронных и папиросных вряд ли повысит боеспособность армии – голодный и страдающий никотиновым голоданием солдат не сможет хорошо воевать.
4 комментария
Стоим как то с Иришкой. Электричка подошла к перрону… Двери открыла, народ выпустила и длинно так зашипела… Стравила воздух. А я и говорю Иришке… Во, слышь? Это она пар выпустила…
Иришка, с двумя высшими… недоуменно бровки домиком…
Я и травлю… Ну, в электричке двигатель построен по принципу старого паровоза. Только тогда был уголь и пар уходил в сторону. А сейчас воду греет электробойлер, вода закипает и двигает поршня, потом направляется в охладители под вагоны и там конденсируется и опять в бойлер. Безотходный процесс.
Иришка повелась.
Ржали потом долго… Я ей потом признался, что я пошутил.
Так же и с патронами на макаронных фабриках:)
Кто то прикололся, второй подхватил, третий свято уверовал…
Вставка изображения
Оставить комментарий