Запорожские казаки: герои и бандиты

— Страна обильна, да жители ленивы и кроме рокошей да сливянки других утех не имеют.

© царь Горох про поляков.


История: Запорожские казаки: герои и бандиты


Украинский вопрос, как известно, нынче баттхертный, а уж «тема запорожцев», как его немаловажный элемент — так особенно. Мнения, как говорится, разделились: одна часть населения считает Запорожскую Сечь святым богоподобным воинством, а вот вторая — не более чем бандитами с большой дороги, то есть с большого острова. Есть еще и третья — это те люди, которые историей попросту не интересуются, и им в общем-то по барабану и Запорожская Сечь, и Посполитая Речь...)

(Не в тему — сам поляки называют свое былое государство не Речь, а Жечь Посполита. Сочетание букв «rz» читается в польском как русское «ж». Но в русской историографии прочно утвердился термин Речь Посполитая, так что и мы не будем отходить от традиций...)

Минутка истории

Прежде чем переходить к описанию военного искусства и свершений запорожских казаков, я на всякий случай хочу напомнить политический расклад, который сложился к XVI-XVII векам на территории нынешней Украины.

Грубо говоря, эта обширная территория фактически делилась Днепром на две части: Правобережную и Левобережную. Правобережная Украина прочно сидела под польским паном, вздыхала, потирала натертую шею, но особых порывов уколоть чем-нибудь снизу ясновельможную задницу не выказывала.

На Левобережной Украине существовало небольшое самостийное государство под названием Гетманщина, правил которым, собственно, гетман (кстати, на Правобережной тоже был гетман — т.н. коронный, вассал Речи Посполитой). Жилось вольным гетманам невесело — на востоке Москва, на западе Варшава, а на юге так вообще злой турецкий султан цепного своего кобеля — крымского хана накоротке придерживает. Периодически кобель с цепи срывается и проходит по Гетманщине огнем и мечом. Польше и России, впрочем, от него тоже достается. Казаки, поляки и русские предпринимают ответные ходы, в результате чего на территории Гетманщины практически постоянно тусят войска если не крымчаков, то ляхов или московитов. Лесника не хватало...)

В этих условиях непрекращающегося беспредела гетманам приходилось проявлять просто-напросто чудеса изворотливости, заключая и расторгая союзы то с поляками, то с русскими, а то и с тем же крымским ханом. Право же, лучше всего, по-моему, иллюстрирует эту ситуацию песня Канцлера Ги " Кантри Брэган Д'Эрт":

Да, мы бандиты и бродяги, как злословит молва.

Мы попадаем в передряги, помня эти слова.

И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:

Предай их всех — останься верен себе!

Усугублял весь этот милый бардачок еще один фактор — воинское поселение на острове Хортица, аккурат между Право- и Левобережьем. Поселение называлось Запорожская Сечь…

Запорожская Сечь была чистой воды военным лагерем. Там жили только мужчины (женщины на территорию не допускались категорически) и только казаки, т.е. воинское сословие (ну еще и шинкари-евреи, как их называли украинцы — жиды. Слово это тогда обидным не было). Хозяйства, в нормальном понимании этого слова, на Сечи не имелось. Работать запорожскому казаку было западло — так же, кстати, как крымскому татарину. И как современному «авторитетному» вору.

Поэтому из всего хозяйства в Сечи имелось только то, что связано с военными нуждами — производство пороха, изготовление самопалов (пищалей), копий, конской упряжи, ну и еще необходимые всегда и везде ремонтные мастерские. Хлеба казаки не растили и никакого товара для продажи не производили. Поэтому жить им было тяжко.

Основным занятием запорожских казачков были грабительские набеги на соседей — в основном на крымчаков и ляхов. Земли Москвы были дальше, их отгораживало Дикое Поле, да и противником московиты были посерьезнее поляков. В Речи Посполитой на тот период даже армии настоящей не имелось, идти или не идти ему на войну — каждый ясновельможный пан, наморщив лоб, решал самолично. А вот на Руси после Ивана Грозного такое местное самодурство уже не прокатывало...)

Это, по сути, было единственной причиной, по которой запорожцы с русскими редко воевали. А вовсе не «единая православная вера» и прочие благоглупости. К слову, фактически запорожцы требовали в религиозном вопросе автокефалии — они запрещали своим священникам, которые на Сечи были, подчиняться их официальным церковным властям.

Украинская «Спарта» — хутор Суботов

Когда набегов не было, большая часть запорожцев разбредалась по Гетманщине, где у многих были имения, жены, дети и любовницы. И хозяйство тоже было нормальное. Были периоды, когда поселение на Хортице опустевало чуть ли не полностью — грабить в те годы по каким-то причинам оказывалось не с руки, а жить на что-то надо…

Именно так, например, жил и Богдан Хмельницкий, и его литературное «альтер эго» — Тарас Бульба. У обоих было по два сына, оба были полковниками, оба проживали в Гетманщине, а на Сечь приезжали, когда хотелось «покозаковать» — т. е. подраться. Разница только в том, что ни один из сыновей Хмельницкого в прекрасную полячку сроду не влюблялся и своих товарищей, соответственно, не предавал. Зато сам Хмельницкий при живой жене держал в своем имении любовницу — Елену, не иначе как Прекрасную.

Эта-то Елена и послужила яблоком раздора. На хутор Хмельницкого Суботов в один далеко не прекрасный день напал со своей хоругвью шляхтич Чаплынский, именьице разорил, а Елену с собой увез. И… Практически сразу с ней обвенчался законным порядком. Елена, похоже, была совершенно не против.

Тут еще одна загадка есть: во многих источниках того времени говорится, что Чаплынский сына Богдана Хмельницкого плетьми насмерть засек. Один вопрос — которого?? У него их было, как уже упоминалось, два. И оба остались тогда живы. Они приняли совершенно другую смерть много лет спустя.

Первый, Тимош, женился на дочери молдавского господаря Лупола и был убит пушечным ядром, защищая какую-то молдавскую крепость от тех же поляков. А второй, Юрий, после смерти отца ненадолго стал гетманом, но его захватили в плен турки и по какому-то надуманному обвинению задушили на берегу Дуная. Где конкретно — неизвестно.

Но это произошло много-много лет спустя, а тогда… Хмельницкий, как и любой бы на его месте, взъярился — и степь заполыхала.

«Разве у вас нет сабель, что вы называете себя рыцарями?»

Этим словами, по воспоминаниям самого Хмельницкого, ему ответил польский король Владислав Четвертый, когда Богдан (в тот момент еще не гетман) ему пожаловался на сотворенный Чаплынским беспредел. Хмельницкий, вообще-то, перед тем как начать войну, долго пытался добиться у польской короны правды мирными способами… Не сложилось.

«Ладно, Ваше Величество, хотите поиграться в рыцарей — поиграемся в рыцарей» — так, наверное, думал Богдан, поднимая на священную войну сначала Сечь, а потом и всю Гетманщину. И написал пригласительное письмо крымскому хану Тугай-Бею, приглашая его вместе бить поляков.

И хан пришел. И начался многолетний кровавый ад…

Вначале Хмельницкий одерживал победы. Первую славу ему принес в 1648 году бой под Желтыми Водами, где решающую роль сыграла грамотная тактика окружения поляков и переход на сторону Хмельницкого реестровых казаков — то есть тех, которые служили польской короне.

На пике своей славы Богдан контролировал Волынь, Галичину, Подолье, дошел почти до Варшавы. Но спустя три года удача от него отвернулась. В битве под Берестечком (1651) новый польский король Ян Казимир нанес страшное поражение объединенной казацко-крымской вольнице. Хмельницкий и Тугай-Бей потеряли около 30 тысяч человек, и продолжать войну уже не могли. Дело кончилось вынужденным перемирием, хотя горячая кровь Богдана еще кипела… Он ничего и никому не простил.

Но игры в рыцарей кончились. Наигралися, и будя. В конечном итоге Богдан Хмельницкий отдал и Сечь, и Гетманщину под руку Москвы — других вариантов укузьмить поляков у него попросту не осталось.

Как воевали запорожцы

Запорожские казаки не раз побеждали и ляхов, в том числе «крылатых», и крымчаков, и остальных своих «заклятых друзей» — это факт. При всем при этом тяжелой конницы и панцирной пехоты они никогда не имели, предпочитая драться налегке. Любимая казачья тактика — налет, наскок, дал в рожу, показал фигу — и пока враг проморгался, только тебя и видели.

Особым стилем запорожцев был бой от обороны, как парой столетий раньше — у гуситов. Они строили «гуляй-город» из укрепленных толстыми досками и мешками с песком телег с высокими бортами, на которых занимали позиции стрелки. Стрельба велась по тем временам очень бегло — на одного стрелка приходилось трое-четверо подручных, лихорадочно заряжавших пищали внутри гуляй-города, в безопасности.

Вагенбург, или гуляй-город — это препятствие, непреодолимое для конницы, хоть легкой, хоть бронированной. Крылатые гусары, с их излюбленной тактикой таранного копейного удара, ничего не могли с ним поделать. Чтобы разбить казаков, им требовалось свободное пространство и ровная почва под ногами — а этого-то казаки им давать и не собирались. К слову сказать, в чистом поле против единого, слитного кулака «крылатых» у запорожцев был асимметричный ответ — их легкая кавалерия действовала рассыпным широким строем, «лавой». Клин крылатых гусар иногда проходил сквозь нее, как сквозь воду — а после этого «лава» замыкала фланги, и поляки оказывались в окружении.

Да, гуляй-город спокойно «разбирался» при помощи артиллерии, но… Здесь нужно учитывать польскую специфику. Единой армии в тот момент у ляхов толком не было. С восставшими казаками первые год-два воевал собственными силами коронный гетман Потоцкий, а остальная Речь Посполита жила себе преспокойненько — ее окраинная «войнушка» совершенно не колыхала. Вот когда Хмельницкий отжал у поляков большую часть украинских территорий — вот тут-то они по-настоящему и забеспокоились. И раскачались. И случился бой под Берестечком. Три года прошло с начала войны, между прочим.

Так что запорожцы, конечно, молодцы — но фишка в том, что противостояла им далеко не настоящая, серьезная европейская армия, с железной дисциплиной и четким командованием. Противостояла им, по большему счету, такая же вольница, как у них самих. Разница только в том, что Речь Посполитая была хоть и разгульным, но все-таки государством, обладавшим ресурсами, несопоставимыми с ресурсами Гетманщины и Сечи. И трусами поляки тоже не были. И воевать умели. Когда им того хотелось…

И случился у этой войны итог совсем не такой, как хотелось бы Богдану. Ранее Гетманщина и Сечь были хоть и зависимыми от соседей, но все-таки более-менее суверенными суб-государствами. А восстание привело к тому, что, дабы избежать абсолютно уничтожения (поляки к тому моменту озверели до крайности), Хмельницкому пришлось поступиться независимостью в пользу русских царей.

ролевик

0 комментариев