Ванильно-шоколадный кекс
Необычайно вкусный, нежный, в меру влажный ванильно-шоколадный кекс в сочетании с карамельным соусом и хрустящим жареным кокосом произведет неизгладимое впечатление!

масло сливочное (150 гр. — для светлого теста, 50 гр. — для темного теста, 90 гр. для карамельного соуса) — 290 гр.
сахар коричневый (150 гр. — для светлого теста, 100 гр. — для темного теста) — 250 гр.
яйцо куриное (2 яйца — для светлого теста, 1 яйцо — для темного теста) — 3 шт.
мука пшеничная (170 гр. — для светлого теста, 150 гр. — для темного теста) — 320 гр.
разрыхлитель теста (3/4 ч.л. — для светлого теста, 3/4 ч.л. — для темного теста)
соль (1/2 ч.л. — для светлого теста, 1/2 ч.л. — для темного теста, 1/2 — для соуса) — 1,5 ч. л.
молоко (по 120 мл. для светлого и темного теста) — 240 мл.
какао-порошок — 5 ст. л.
сода (для темного теста) — 1/2 ч. л.
вода (кипяток, для темного теста) — 120 мл.
молоко сгущенное (вареное, для соуса) — 1/2 бан.
стружка кокосовая (50-100 гр.)
шоколад молочный (для украшения)
В этом рецепте обязательно использование коричневого сахара.
Для светлого теста: смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить размягченное масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйца, молоко и, постепенно, мучную смесь. Получается легкое и пушистое тесто.
Для шоколадного теста: взбить масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйцо, молоко и постепенно добавить сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). Перемешать и добавить кипяток. Получается жидкое тесто.
В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма), налить немного шоколадного теста, на него ложкой выложить светлое тесто. Повторять в таком порядке, пока не закончится тесто. Выпекать в предварительно разогретой до t 180* С. духовке около 50 минут.
В это время подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета.
Для карамельного соуса: взбить вареное сгущенное молоко, сливочное масло и соль до получения воздушной массы. Добавить половину всего поджаренного кокоса, перемешать. Покрыть соусом остывший кекс, посыпать оставшимся кокосом, полить кекс растопленным шоколадом.

масло сливочное (150 гр. — для светлого теста, 50 гр. — для темного теста, 90 гр. для карамельного соуса) — 290 гр.
сахар коричневый (150 гр. — для светлого теста, 100 гр. — для темного теста) — 250 гр.
яйцо куриное (2 яйца — для светлого теста, 1 яйцо — для темного теста) — 3 шт.
мука пшеничная (170 гр. — для светлого теста, 150 гр. — для темного теста) — 320 гр.
разрыхлитель теста (3/4 ч.л. — для светлого теста, 3/4 ч.л. — для темного теста)
соль (1/2 ч.л. — для светлого теста, 1/2 ч.л. — для темного теста, 1/2 — для соуса) — 1,5 ч. л.
молоко (по 120 мл. для светлого и темного теста) — 240 мл.
какао-порошок — 5 ст. л.
сода (для темного теста) — 1/2 ч. л.
вода (кипяток, для темного теста) — 120 мл.
молоко сгущенное (вареное, для соуса) — 1/2 бан.
стружка кокосовая (50-100 гр.)
шоколад молочный (для украшения)
В этом рецепте обязательно использование коричневого сахара.
Для светлого теста: смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить размягченное масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйца, молоко и, постепенно, мучную смесь. Получается легкое и пушистое тесто.
Для шоколадного теста: взбить масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйцо, молоко и постепенно добавить сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). Перемешать и добавить кипяток. Получается жидкое тесто.
В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма), налить немного шоколадного теста, на него ложкой выложить светлое тесто. Повторять в таком порядке, пока не закончится тесто. Выпекать в предварительно разогретой до t 180* С. духовке около 50 минут.
В это время подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета.
Для карамельного соуса: взбить вареное сгущенное молоко, сливочное масло и соль до получения воздушной массы. Добавить половину всего поджаренного кокоса, перемешать. Покрыть соусом остывший кекс, посыпать оставшимся кокосом, полить кекс растопленным шоколадом.
0 комментариев