Арабский плов с курицей *Кабса*

Кабса — это разновидность блюд из риса и мяса, родом из Саудовской Аравии. Сочетание ярких специй делают этот плов нереально вкусным.

Полезные советы: Арабский плов с курицей *Кабса*


Ингредиенты:

Рис (среднезёрный) — 600 г
Голень куриная — 6 шт.
Лук репчатый — 1,5 шт.
Томаты в собственном соку — 100 г
Подсолнечное масло — 50 мл
Перец чили (крупный) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ч. л.
Чеснок — 6 зубчиков
Финики — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Корица — 1 палочка
Паприка копчёная — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Сумах — 1 ч. л.
Кардамон — 1/2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Соль — 2 щепотки
Вода — 1 л.

Для курицы:

Подсолнечное масло — 30 мл
Чеснок сушёный — 1 ч. л.
Паприка копчёная — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.

Для подачи:

Лайм — 1 шт.
Кинза — 10 г
Йогурт — 2 ч. л.

Приготовление:

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок — тонкими слайсами. Обжарить в кастрюле на подсолнечном масле (50 мл).

Отправить в кастрюлю палочку корицы, лавровый лист, кардамон, чёрный перец, гвоздику, копчёную паприку (1 ч. л.), куркуму (1 ч. л.) и сумах. Перемешать и обжарить 1-2 минуты, чтобы раскрылся вкус специй.

Добавить томатную пасту. Пассеровать одну минуту, после чего отправить в кастрюлю куриные голени.

Очищенные томаты в собственном соку мелко нарезать и вместе с небольшим количеством соуса из банки отправить в кастрюлю. Через две минуты влить воду и подсолить. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.

Курицу достать из бульона и положить в форму для запекания.

В подсолнечное масло (30 мл) добавить копчёную паприку, куркуму и сушёный молотый чеснок (по 1 ч. л.). Перемешать и смазать этим маслом куриные голени.

Отправить курицу на 10 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Рис отправить в куриный бульон со специями. Добавить финики и перец чили. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Готовому рису дать настояться.

Рис переложить на большую тарелку. Сверху выложить куриные голени и перец чили. Сбрызнуть соком лайма и украсить кинзой. При подаче на порционную тарелку выложить йогурт.

Приятного аппетита!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: